Esta versión del clásico de la cocina salmantina es mucho más ligera pero con todo el sabor. Puede tomarse como aperitivo, en vasitos pequeños. o como entrante en raciones más grandes. Es muy sencilla. Yo la hago con el sifón para espumas pero puede hacerse en versión crema ligera sin añadirle las cargas. Estará igualmente buena.
domingo, 28 de diciembre de 2014
viernes, 19 de diciembre de 2014
Gelatina de vermut rosso
Un aperitivo muy rico y fácil que reúne todos los ingredientes del vermut que tomamos habitualmente. En esta ocasión tendremos que utilizar cuchara para tomarlo.
lunes, 8 de diciembre de 2014
Chipirones en su tinta
Un clásico que no pierde vigencia. Un plato completo, nutritivo y muy rico que gusta a grandes y pequeños.
domingo, 23 de noviembre de 2014
Risotto de langostinos y setas
Hoy toca receta de arroz. Este risotto o arroz cremoso lo comemos habitualmente y nos encanta. Es muy sencillo así que no hay excusa para no hacerlo.
domingo, 16 de noviembre de 2014
Bizcocho de naranja
Este es el famoso bizcocho de naranja que muchas personas hacen con TX. Pero es sencillísimo de hacer con una batidora. He seguido la receta de Isasaweis, pero le he puesto menos azúcar y es más que suficiente. La naranja le da jugosidad y permite utilizar menos aceite. Un bizcocho con intenso sabor y un bonito color.
domingo, 9 de noviembre de 2014
Pudin de pescado
Esta receta me la enseñó mi compañera Carmen hace muchos años y la sigo haciendo tal cual, aunque yo no suelo ponerle mejillones. Aunque es un pudin frío, puede comerse templado en esta época en la que estamos. Sencillo y riquísimo.
domingo, 2 de noviembre de 2014
Tartar de atún y aguacate
Este es un plato muy sencillo de hacer, pero como lleva algún ingrediente en crudo puede echar a más de uno para atrás. Sin embargo, la mezcla de todos los ingredientes y el aderezo la hacen muy sabrosa y agradable de comer. Puede tomarse en plan picoteo o como plato principal, acompañado de una ensalada. Probad y ya me contaréis.
domingo, 26 de octubre de 2014
Crème brùlée de foie y naranja
Una versión personal de la receta de Su (Webos fritos). La crème brùlée es un postre francés que significa crema quemada. Ésta que hemos elaborado es una receta mezcla de dulce y salado. Una buena opción para un aperitivo o para una cena un poco más elaborada. He utilizado foie micuit en lugar de fresco, lo que hace la receta más sencilla y accesible para todos. Las fotos no son fiel reflejo de lo buena que está.
domingo, 19 de octubre de 2014
Picadillo de Tejares
Este es un plato típico de la gastronomía salmantina que aprendí a cocinar hace años en un curso de la Diputación Provincial. Solían ponerlo de tapa en los bares del Barrio de Tejares. Puede tomarse en una merienda o cena de picoteo. Y con una ensalada se convierte casi en plato único.
martes, 30 de septiembre de 2014
Bizcocho de chocolate exprés (Microondas)
Los puristas de los bizcochos se llevarán las manos a la cabeza con esta receta. Es una adaptación de unos cuantos que circulan por la red, también llamados "Bizcocho a la taza en microondas". No tiene por qué sustituir a los bizcochos tradicionales, ni lo pretende. Es simplemente una receta para cuando hay que improvisar una merienda o desayuno y para comer en el mismo día o como mucho al día siguiente. El resultado es bastante aceptable.
martes, 23 de septiembre de 2014
Tarta salada de brócoli y queso brie
Una tarta salada tipo quiche en la que el sabor del brócoli resulta muy suave. Una forma diferente de comer verdura. Además, el brócoli cocinado al vapor no pierde apenas sus vitaminas.
sábado, 20 de septiembre de 2014
Curry de pollo (mi versión)
Esta es mi receta del curry de pollo hindú. He probado varias versiones y al final la que más nos ha gustado es ésta. Del curry thai ya hablaremos en otra ocasión.
martes, 16 de septiembre de 2014
Miniquiche de bacon y salmón
Esta es una versión en miniatura para meriendas informales o como aperitivo. Pueden rellenarse de lo que se prefiera. En esta ocasión he añadido bacon y cebolleta a la mitad de ellas. La otra mitad son de salmón ahumado y cebolleta.
domingo, 14 de septiembre de 2014
Lasaña de atún y verduras
Así es como yo hago la lasaña de atún. Después de hacer unas cuantas variaciones, me quedo definitivamente con esta receta. El resultado es una lasaña muy jugosa y sabrosa.
miércoles, 20 de agosto de 2014
Calabacín encurtido
Una receta fresquita para el verano, idea de Gastronomía y cía. Puede servir para un aperitivo o de guarnición para una carne o pescado. Las medidas de los ingredientes pueden variar según el gusto de cada uno.
sábado, 9 de agosto de 2014
Ajoblanco
Esta es una receta sencillísima de hacer. Sólo mezclar ingredientes y batir. No voy a poner cantidades porque es ir probando hasta dar con el punto de sabor y textura que le guste a cada cual.
lunes, 4 de agosto de 2014
Ensalada de salmón y tofu con aliño de soja
Esta ha sido la cena de hoy. Y lo mejor de todo es que no la he cocinado yo. Se nota que en casa va cundiendo el ejemplo.
El aliño es una idea de Las salsas de la vida, pero con el añadido de la yema de huevo cocida.
domingo, 3 de agosto de 2014
Yogur de bacalao con coulis de pimiento
Una receta que tenía pendiente de publicar, muy apropiada para estos días de verano. La idea es del blog Gastronomía y Cia cuyas recetas salen bien siempre.
martes, 29 de julio de 2014
Ensalada de alubias y aguacate
En verano también hay que comer legumbres. Y si no apetece comerlas en caliente, las ensaladas son una buena opción. Esta ensalada de alubias es muy agradable y refrescante.
lunes, 21 de julio de 2014
Salmorejo marinero con tartar de berberechos
Una forma diferente de comer salmorejo. Esta variedad es más visual que otra cosa. Pero es divertido comerlo de esta manera.
domingo, 13 de julio de 2014
Carpaccio de ternera con helado de mostaza a la antigua
Tenía muchas ganas de preparar algún helado salado y cuando vi éste de mostaza en el blog Bocados dulces y salados supe que tenía que hacerlo. Se me ocurrió que con un carpaccio de ternera podía combinar bien y lo cierto es que ha resultado una mezcla deliciosa.
jueves, 10 de julio de 2014
Bertorella con salsa de cúrcuma y lemon grass
Esta receta puede hacerse con otros pescados como rodaballo, pescadilla, merluza, gallo, ... La salsa ha sido una idea improvisada y ha resultado muy buena.
sábado, 5 de julio de 2014
Arroz meloso de oreja y alcachofas
Me encantan los arroces caldosos y melosos, con todo tipo de ingredientes: carne, pescado, marisco, verduras, ... Hoy hemos comido este arroz meloso y ha resultado muy bueno y realmente sabroso.
lunes, 30 de junio de 2014
Tataki de atún
Esta receta es para los amantes de la comida asiática que no tienen reparos a la hora de consumir el pescado poco cocinado. A nosotros nos encanta.
El tataki (que literalmente significa apilado o distribuído en piezas) es una forma de cocinar una pieza marinada de manera muy breve. Se utiliza sobre todo con el pescado y es una receta muy sencilla y sabrosa.
viernes, 13 de junio de 2014
Brownie de galletas oreo
Un brownie un poco diferente con el toque de las galletas de chocolate y un intenso sabor. Es una receta de Lorraine Pascal, para los muy chocolateros.
lunes, 9 de junio de 2014
domingo, 1 de junio de 2014
Arroz caldoso con conejo
Ingredientes:
-Arroz bomba (una medida de las que se usen habitualmente por persona)
-Un conejo troceado
-Una cebolla grande
-4 dientes de ajo
-2 hojas de laurel
-Una pizca de tomillo
-Dos cucharadas de concentrado de tomate
-Una cayena o guindilla, o una pizca de pasta de curry rojo
-Un poco de salsa de soja
-Caldo o agua (yo he puesto al agua un poco de bovril)
-Aceite de oliva vírgen extra
-Sal y pimienta
lunes, 26 de mayo de 2014
Chile con carne
Hoy vamos con un plato Tex-Mex, de la frontera entre Estados Unidos y Méjico. Es una versión casera y fácil de hacer, y además una forma distinta de comer legumbre.
sábado, 17 de mayo de 2014
Pollo Tikka Masala y Arroz basmati con pasas y nueces
Hoy vamos con un plato de comida hindú, compuesto de pollo con salsa Tikka Masala y de una guarnición de arroz basmati. Un plato único muy completo. Además, yo le he añadido unas setas que no lleva originalmente el plato, para que tuviera un componente vegetal.
La salsa Tikka Masala lleva bastantes ingredientes: Tomate, cebolla, ajo, jenjibre, especias tikka masala, cominos, cilantro, leche de coco, ... Quizá en otra ocasión pruebe a prepararla. Esta vez he utilizado la salsa que comercializan para este plato y ha salido muy bueno.
lunes, 12 de mayo de 2014
Bacalao espiritual
Llevaba un tiempo queriendo hacer esta receta portuguesa que
vi en el blog Mercado calabajío y de repente esta semana se ha hecho famosa
televisivamente. Así que me he animado a prepararla para comer el sábado. Ha
sido un éxito y la repetiremos sin duda.
sábado, 3 de mayo de 2014
Sobrasada vegetal
A esta sobrasada vegetal también se la conoce como falsa sobrasada. Se asemeja un poco a la sobrasada que todos conocemos en el aspecto untuoso y en el sabor especiado. Sin embargo, es mucho más sana porque todos sus ingredientes son vegetales y libres de grasas animales y grasas saturadas.
Es una buena opción para un picoteo o merienda.
miércoles, 30 de abril de 2014
Hornazo de masa dulce
Esta empanada, típica de Salamanca, se come en toda la provincia durante la Pascua. En Salamanca capital se consume sobre todo el Lunes de Aguas, lunes posterior al Lunes de Pascua.
Se trata de una masa rellena de embutido (jamón, lomo, chorizo...). Hay tantas variedades como pueblos en la provincia. El hornazo que he elaborado procede de la comarca de Alba de Tormes y tiene la peculiaridad de llevar una masa dulce aunque el relleno es salado. El contraste resulta muy rico, aunque es cuestión de gustos, claro. La receta es del blog Tartas y nubes de azúcar. Yo la he cambiado un poco.
sábado, 26 de abril de 2014
domingo, 20 de abril de 2014
Nuggets de pollo
Una forma diferente de comer pollo que a los niños les encanta. Son muy fáciles de hacer y si los hacemos en casa sabremos seguro qué ingredientes llevan.
lunes, 14 de abril de 2014
Patatas en salsa de almendras
Esta receta la encontré en un blog de cocina de una salmantina, Mi mesa para tres, con recetas muy buenas e interesantes. La he modificado en alguna cosilla. Yo suelo cocinarlas para acompañar algo de carne o pescado. Pero pueden servir de primer plato perfectamente.
sábado, 5 de abril de 2014
Risotto de carne y tomates secos
Esta es una receta de aprovechamiento con ingredientes que tenía por casa. Salió un risotto muy bueno. La base es la de todos los arroces de este tipo. En esta ocasión le he añadido un poco de costilla de cerdo, pollo y tomates secos.
domingo, 30 de marzo de 2014
Piadina con provolone, mermelada de pimientos y nueces
La Piadina es una torta de pan plana, de origen italiano, elaborada con harina de trigo. En esta ocasión, para ganar tiempo, he utilizado tortillas de trigo mejicanas y el resultado con el relleno ha sido muy satisfactorio. Es una receta rápida y sencilla, adecuada para una merienda o cena improvisada. El relleno puede variar a gusto de cada uno, añadiendo jamón york, jamón serrano, bacon, ... Las tortillas pueden sustiruirse por unos creps elaborados en casa (con harina de maíz u otra similar, para los intolerantes al glúten).
sábado, 22 de marzo de 2014
Carrilleras de cerdo con salsa de fresa
Hoy toca receta de carne. Estas carrilleras de cerdo con salsa de fresa las hemos comido acompañadas de patatas al horno y una ensalada de canónigos. Una comida muy completa.
domingo, 16 de marzo de 2014
Cocochas de bacalao al pil pil
La dificultad de esta receta reside sobre todo en la salsa. Pero con un poco de paciencia y un colador puede quedar perfecta.
viernes, 7 de marzo de 2014
domingo, 2 de marzo de 2014
Piruletas de queso
Esto no es casi ni receta, pero como muchos me preguntáis cómo las hago, ahí va la explicación.
Es un aperitivo muy rico y a los niños les encanta.
sábado, 22 de febrero de 2014
Conejo galés (tostada de queso Cheddar)
Esta receta procede del S. XVI. Los campesinos galeses tenían prohibido comer los conejos cazados en las tierras de los señores. Por ello sustituían esa carne con queso fundido y con el tiempo terminaron denominando a la tostada con ese nombre.
sábado, 15 de febrero de 2014
Gyozas (empanadillas japonesas)
Esta es una adaptación libre de las típicas empanadillas japonesas. Las originales llevan col pero, como en casa no gusta, les he puesto cebolleta. La principal diferencia con las empanadillas que todos conocemos es el método de cocción y que el relleno se pone en crudo.
viernes, 7 de febrero de 2014
Rabo de toro con puré de boniato
Un plato un poco laborioso pero con una presentación muy atrayente y cómodo de comer. La carne de rabo de toro o ternera es muy gelatinosa y con poca grasa. Con una ensalada puede convertirse en un fantástico plato único.
miércoles, 5 de febrero de 2014
Patatas al horno
Estas patatas son una buena sustitución de las patatas fritas puesto que llevan muy poquito aceite. Pueden tomarse como aperitivo o como guarnición de platos de carne, pescado o huevos. También se las conoce como Patatas Cajún, típicas del sur de Estados Unidos, o Patatas Deluxe. Las hierbas y especias pueden ser un poco a gusto de cada cual. Si no se quieren poner todas, están igualmente buenísimas.
lunes, 3 de febrero de 2014
Cazuela de fideos con costillas y setas
Ingredientes:
-Fideos
medianos o finos
-Una
tira de costilla adobada
-150
grs. de setas (pueden ser congeladas)
-6
u 8 tomates secos
-Un
trozo de gallina o pollo
-Una
cebolla
-2
tomates o un par de cucharadas de tomate concentrado
-Una
pizca de pimentón picante o de cayena molida (opcional)
-Aceite
-Sal
Conejo estofado Petra
Ingredientes:
-Un
conejo troceado.
-Una
cebolla grande.
-3
ó 4 dientes de ajo.
-4
hojas de laurel.
-Un
vaso pequeño de aceite de oliva vírgen extra
-Medio
vaso de vinagre de manzana
-Medio
vaso de vino blanco.
-Sal
y pimienta
miércoles, 22 de enero de 2014
sábado, 11 de enero de 2014
Coca de berenjena y bacalao con salsa romesco
Este plato admite muchas versiones en cuanto a presentación y contenido. La última vez hice unas cocas individuales para cada comensal. Pero pueden hacerse en versión pincho o en tamaño grande. Se pueden cambiar también los ingredientes. Pero esta combinación de bacalao y berenjena casa perfectamente.
viernes, 10 de enero de 2014
Carpaccio de calabacín
Este es un plato muy sencillo pero muy resultón para un aperitivo o una merienda. Gusta a niños y mayores y es una buena forma de tomar verdura. La receta es de Samantha Vallejo-Nájera, pero he hecho algunas modificaciones.
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