lunes, 26 de diciembre de 2016

Risotto de ajo negro y calamares en su tinta (Sonando Deluxe)


Nunca había cocinado con ajo negro hasta ahora. Y como ya lo han puesto a la venta en nuestro supermercado de confianza, lo he utilizado para este risotto inspirado en el de Miquel, de Les receptes del Miquel.

El ajo negro es el ajo común al que se ha sometido a un proceso lento de calor y humedad. Su sabor es menos fuerte y ligeramente dulce.

Nos ha gustado mucho el toque que le da a este arroz cremoso. Una receta sin complicaciones y muy rica.

domingo, 18 de diciembre de 2016

Salmón marinado con timbal de aguacate y anchoas (Sonando Francisco Nixon)


Una receta sencilla que llevamos haciendo en casa desde hace muchos años y que gusta a todos. 

Puede tenerse preparado con tiempo y congelar para la ocasión en que se necesite. Y puede comerse tal cual regado con un poco de aceite de oliva vírgen extra o utilizarse para otros platos, aperitivos, ...

domingo, 4 de diciembre de 2016

Ensalada templada de cogollos, setas y sardina marinada (Sonando Dr. Olmedo)


Tenía ganas de probar los cogollos a la plancha. He visto algunas recetas con este tipo de verduras ligeramente cocinadas. También se suelen hacer así las endibias. 

El resultado nos ha convencido. En este caso, con un acompañamiento de setas, sardinas marinadas, queso y frutos secos. Una ensalada muy rica.

domingo, 27 de noviembre de 2016

Croke cake de jamón y bechamel de espinacas (Sonando Dorian y Santi Balmes)


Los croke cake son unos pasteles de pan de molde gratinados que admiten todo tipo de rellenos. Los he conocido a través del blog Webos fritos

Ésta es la primera vez que lo probamos, en una versión propia que enriquece la bechamel con espinacas. Pero probaremos otras combinaciones seguro.

domingo, 20 de noviembre de 2016

Atún encebollado en colorao (Sonando The New Raemon y McEnroe)


En casa nos encanta el atún de cualquier manera. Esta receta es del Restaurante El Campero, de Barbate, donde se come uno de los mejores atunes de España. El de allí es de almadraba, claro, pero éste de hoy era también atún rojo y ha salido muy bueno.

Una receta muy tradicional, con pocos ingredientes y cocción corta del atún. Riquísima.

domingo, 13 de noviembre de 2016

Mug cake de nutella (Sonando Bye Bye Lullaby)



Otro bizcocho exprés de los que se hacen en microondas cuando apetece desayunar o merendar algo recién hecho y que se haga rápidamente.

Como ya he dicho otras veces, son para tomar en el momento porque luego pierden un poco. Además, es preferible no pasarse de cocción. Mejor poco hechos que mucho.

Esta receta es de Los Tragaldabas.

domingo, 6 de noviembre de 2016

Pollo mozárabe (Sonando 091)


Hacía tiempo que no cocinaba esta receta y el otro día me acordé de ella. Quedó tan rica como la recordaba. 

Aparece en muchos blogs de cocina aunque yo la descubrí en el de Isasaweis. Es una mezcla de dulce y salado, con muchas especias como la cocina árabe. 

domingo, 30 de octubre de 2016

Crema de zanahoria con naranja y jengibre (Sonando La cabra mecánica)



Una crema para tomar caliente o fría aunque en esta época ya apetecen comidas calientes. Combinan muy bien los sabores de zanahoria y naranja. Y el jengibre le da un punto que me gusta mucho, aunque puede no ponerse.

Tiene un color precioso y se debe a los carotenos de la zanahoria y de la naranja, con tantas propiedades saludables.

lunes, 24 de octubre de 2016

Rollitos de salmón y queso (Sonando Crystal Fighters)


Un aperitivo muy sencillo que puede servir igual para una merienda o una cena improvisadas. Con una ensalada de acompañamiento, una cena lista rápidamente. La idea la vi en Ytreats.

Puede cambiarse el tipo de queso pero con este quedan muy ricos.

lunes, 17 de octubre de 2016

Quiche de kale y queso de cabra (Sonando Luthea Salom)



La col kale se ha puesto muy de moda últimamente y se la incluye entre los superalimentos que nos recomiendan por todas partes. Es una col de hoja rizada que posee gran cantidad de nutrientes, minerales y vitaminas, al tiempo que tiene un bajo contenido calórico. Además, ahora se comercializa en una de las cadenas de supermercados más conocidas. 

Así que la hemos probado dentro de esta quiche, acompañada de queso de cabra y ha quedado muy rica. Es una buena forma de incluir otras verduras diferentes a las de siempre.

domingo, 9 de octubre de 2016

Albóndigas de pollo con ciruelas y limón encurtido (Sonando Neuman)


Este verano unos amigos nos trajeron limón encurtido de Cádiz. Es muy típico de la cocina marroquí y por extensión se usa también en algunas partes de Andalucía. En Marruecos suele usarse en tajines de carne y verduras, guisos que se hacen en esa típica cazuela de barro con tapa en forma de cono. El aroma de los cítricos casa muy bien con el pollo y el cordero.

Pensando un plato donde poder utilizarlo se me ocurrieron estas albóndigas. Les he añadido también unas ciruelas secas para darles un toque dulce. El resultado ha sido muy bueno.

Si no encontráis limón encurtido podéis poner un poco de limón fresco. O podéis intentar hacerlo en casa, como los chicos de Mercado Calabajío: Limones encurtidos caseros.

martes, 4 de octubre de 2016

Mejillones con salsa de pan y pimentón (Sonando Anni B Sweet)


Los mejllones, además de estar muy ricos en cualquiera de las recetas que cocinamos habitualmente, son una fuente abundante de vitaminas y minerales esenciales. Por eso no podemos dejar de comerlos siempre que podamos. Abiertos al vapor, sin ningún añadido, están buenísimos. 

Hoy los vamos a cocinar con una salsa muy sencilla que les da un toque distinto.

lunes, 26 de septiembre de 2016

Emparedado de atún y teriyaki (Sonando Loquillo)



Los emparedados son una idea muy apañada para una merienda o cena rápidas. Muy ricos los salados pero también los dulces, como este Emparedado de fresas y chocolate.

El de hoy está inspirado en un sandwich que tomamos de tapa habitualmente en el Macondo.

domingo, 18 de septiembre de 2016

Gratinado de calabacín y bacalao (Sonando Tu otra bonita)



Esta es una receta sencilla y con un resultado muy apetecible. Puede prepararse en cazuelitas individuales para una mejor presentación.

domingo, 11 de septiembre de 2016

Pizza exprés de verano (Sonando Amaro Ferreiro)



Es una pizza de verano porque no hay ni que encender el horno. La idea es del blog Mi dulce tentación y se pueden añadir los ingredientes que se deseen.

Puede solucionar una merienda o cena rápidamente.

lunes, 29 de agosto de 2016

Ajoblanco de naranja con huevo y bacalao ahumado (Sonando Egon Soda)



En realidad a esta receta la llaman Porra de naranja, según he visto en varios blogs. Pero yo creo que se parece más al Ajoblanco que a la Porra antequerana. Ésta última es una variante del Salmorejo. Sin embargo, la receta de hoy se prepara con prácticamente los mismos ingredientes que el Ajoblanco, sustituyendo el agua por zumo de naranja.

domingo, 21 de agosto de 2016

Crema fría de alubias y albahaca (Sonando Supersubmarina)



Hay que buscar ideas para seguir tomando legumbres en verano. Esta receta, inspirada en una idea del blog Julia y sus recetas, cumple perfectamente ese requisito. Servirá para tomar en un día caluroso, completándola con un segundo plato de carne o pescado.

lunes, 8 de agosto de 2016

Morro y cococha (Sonando Los Super Ratones)



Una receta de las de mar y montaña, que mezcla una carne y un pescado de textura muy similar, pura gelatina. La combinación es realmente buena, con el contrapunto crujiente de los torreznos. Pero es un plato bastante contundente. Con una ensalada, plato único perfecto para un día especial.

lunes, 1 de agosto de 2016

Torrija marinera (Sonando Maika Makovski)



Parece una tosta pero la he llamado torrija porque, igual que las torrijas dulces, va remojada en un líquido y luego cocinada. En esta ocasión además lleva pimientos, anchoas y sardinillas. Pero el pan solo está muy bueno como acompañamiento.

La idea es también de David Monaguillo.

lunes, 25 de julio de 2016

Ceviche de berberechos (Sonando Depedro)



Otro aperitivo refrescante para esta época, inspirado en una receta de El comidista. Puede hacerse con berberechos frescos, pero la idea es elaborar una receta rápida que no nos dé mucho trabajo y por eso hemos utilizado berberechos de lata. 

No es una receta de ceviche al uso sino un falso ceviche que utiliza algunos de los ingredientes habituales en ese tipo de preparaciones.

El cilantro tiene un sabor potente. Si no gusta demasiado, poner poca cantidad.


domingo, 17 de julio de 2016

Tartar de salchichón (Sonando Ariel Rot)



Este tartar lo aprendí en un curso con David Monaguillo las pasadas Navidades. Fue una auténtica sorpresa y suele gustar mucho cuando lo preparo. Lo pueden tomar esas personas a las que un tartar de carne les echa para atrás por estar hecho con carne cruda. 

domingo, 10 de julio de 2016

Crema fría de aguacate y manzana (Sonando Jero Romero)


Uno de los aperitivos de la cena de ayer. Es una crema suave, más bien espesa y de textura muy cremosa. Una buena idea para probar en estos días calurosos. 

Puede tomarse en vasitos de aperitivo o como entrante en una comida. Es una adaptación de la receta de Directo al paladar.

martes, 5 de julio de 2016

Carrilleras Thai (Sonando La M.O.D.A.)


La carrilleras son una carne muy agradecida, tierna y jugosa, que combina bien con todo tipo de salsas. En esta ocasión he cocinado carrilleras de cerdo con un toque tailandés, un poco cítrico, que les va muy bien. 

La receta está basada en la del Restaurante Cocinandos, de León.

viernes, 24 de junio de 2016

Pollo salteado en salsa de miel y soja (Sonando Mi capitán)



Una receta de pollo rápida y muy rica que puede solucionar una cena. Acompañada de arroz, quinoa o cuscús, puede ser también un plato único estupendo para cualquier comida. La vi en el blog Cuuking!.

domingo, 19 de junio de 2016

Galletas de Nutella (Sonando Juan Perro)



Si os apetece una merienda rápida y disponéis de los cuatro ingredientes (o sólo tres de ellos), podéis disfrutar de unas galletas muy ricas en poco tiempo. Deliciosas para acompañar un café o un cola cao bien frío.

lunes, 13 de junio de 2016

Arroz salteado con verduritas y gambas (Sonando Vetusta Morla)



Otra forma de comer arroz, rápida de hacer y con toques orientales. De hecho, en Thailandia preparan un arroz salteado muy parecido que se llama Khao Pad Goon. Es la receta que me ha servido de inspiración y que vi en un blog que he descubierto hace poco, Cook and spoon.

domingo, 5 de junio de 2016

Hamburguesa de pollo crujiente con salsa Sriracha (Sonando Pantones)



Una rica hamburguesa de pollo casera acompañada de espinacas frescas, queso y una buena salsa. En este caso le hemos puesto Sriracha, una salsa picante a base de chile fermentado, procedente del sureste asiático, que mezclada con otras salsas como la mayonesa añade un sabor muy bueno a bocadillos y hamburguesas.


viernes, 27 de mayo de 2016

Caracolas de hojaldre y nutella (Sonando Zenet)


Si necesitáis improvisar una merienda o algún dulce para acompañar un café o un té, esta receta es rápida y sencillísima de preparar. Con dos ingredientes sólamente. Y quedan muy aparentes.

La receta la he visto en varios blogs, entre otros en Webos Fritos

domingo, 22 de mayo de 2016

Sopa de Miso (Sonando Bruce Springsteen)



Esta sopa de origen japonés la cenamos hace unos días. Ya la habíamos probado alguna vez fuera de casa y nos había sorprendido gratamente. Nos gusta mucho la comida japonesa, así que después de ver los fácil que es, la repetiremos seguro. 

Como su nombre indica, su principal ingrediente es el miso, una pasta aromatizada de soja que se disuelve en caldos y guisos para aportarles sabor. Suele llevar tofu y alga wakame, además de otros ingredientes al gusto de cada uno. Esta vez hemos añadido noodles. Puede ponerse también pollo, setas, ...

La receta de hoy es del blog Danza de fogones.

sábado, 14 de mayo de 2016

Quinoa con pollo y verduritas (Sonando Lori Meyers)



Hoy vamos con una receta muy sana, cocinada con uno de los productos de moda: la quinoa o quinua. No es un cereal, como pueda parecer a primera vista. Pero tiene bastante almidón, por eso se la considera un pseudocereal y tiene tantas proteínas como la carne. Además, al carecer de glúten, es apta para dietas con intolerancia al mismo.

Es un producto muy versátil. Puede cocinarse sola como guarnición para otros platos o utilizarla como sustituto del arroz. Es cuestión de ir probando. 

Esta receta, inspirada en otra de origen peruano del blog Mercado calabajío, ha resultado una grata sorpresa. Además, aguanta bien de un día para otro y funciona perfectamente como plato único.

domingo, 8 de mayo de 2016

Cookie de avena y chocolate en microondas (Sonando Manolo García)



Hace un tiempo que han aparecido en internet recetas de cookies en microondas, basadas en la del cocinero Julius. Se trata de una galleta gigante que se prepara rápidamente y se cocina en unos minutos. Ya se sabe que no puede quedar como las galletas horneadas. Pero es para un capricho rápido y para comer al momento. No sabemos cómo quedará al día siguiente porque no hemos tenido ocasión de probarla. Ha volado al momento de cocinarla.

La primera vez hice una galleta con mantequilla. Pero ésta versión es más sana pues lleva aceite y copos de avena. La receta es de Gastronomía y Cia.

domingo, 1 de mayo de 2016

Tartar de remolacha (Sonando Arizona Baby)



La receta de hoy es un apetitivo o acompañamiento realmente fácil y sano. El tartar suele hacerse con carne cruda aliñada (steak tartar) pero también con otros ingredientes como pescado o marisco. El de hoy es totalmente vegetal. Muy rico y refrescante. 

La idea es del blog Ytreats.

domingo, 24 de abril de 2016

Mug cake de queso y frambuesas (Sonando Iván Ferreiro)



Esta es otra de las meriendas que improviso a veces los fines de semana. Es uno de esos bizcochos o postres que se preparan en unos minutos y se cocinan en el microondas. Una solución rápida para un antojo de media tarde. La idea es de Gastronomía y cía. En este caso, la textura no es tanto de bizcocho sino más parecida a la de tarta de queso.

sábado, 16 de abril de 2016

Risotto de trigueros y langostinos (Sonando Jorge Ilegal y los Magníficos)



Nos gustan mucho los arroces cremosos tipo risotto. Admiten variedad de ingredientes así que se pueden imaginar recetas de lo más diverso. La de hoy, con verduritas y langostinos, nos ha gustado mucho.

domingo, 10 de abril de 2016

Marmitako (Sonando La habitación roja)



Hoy toca guiso tradicional, de los que apetecen cuando hace frío pero que sientan igual de bien todo el año. Es un plato muy completo. Con una ensalada y un poco de pan, plato único perfecto.

sábado, 2 de abril de 2016

Emparedado de fresas y chocolate (Sonando León Benavente)



Una receta dedicada especialmente a quienes disfrutan de esta combinación tan rica que es la mezcla de fresas y chocolate. Se prepara rápidamente. Podemos darnos un pequeño capricho a la hora de merendar o para un desayuno de fin de semana.

domingo, 27 de marzo de 2016

Crema de calabaza con gorgonzola y pipas caramelizadas (Sonando Niños mutantes)


Ésta es una receta muy sencilla y resultona. Se hace rápidamente y se puede tener preparada de antemano. Así que puede prepararse para una celebración especial. Será un éxito seguro.

sábado, 12 de marzo de 2016

Canelones de queso, espinacas y nueces (Sonando Ilegales)



Hoy hemos comido unos canelones diferentes, con un relleno muy rico y sin bechamel por encima. La idea es de Mercado Calabajío, pero he cambiado un poco los ingredientes del relleno.


domingo, 6 de marzo de 2016

Lubina en salsa de almendras y cilantro (Sonando Los enemigos)



Otra receta de pescado, inspirada en ésta de Webos fritos. La salsa ha resultado muy sabrosa. En esta ocasión le he puesto cilantro porque me gusta mucho el toque que le da. Pero puede sustituirse por perejil.

sábado, 27 de febrero de 2016

Bocadillo de salmón, aguacate y salsa tártara (Sonando Coque Malla)


Otra propuesta sencilla para meriendas o cenas. Puede llevar un poco más de tiempo preparar la salsa tártara. Pero luego es sólo montar el bocadillo a la hora de servir.

En esta ocasión lo hemos comido con pan de centeno, pero puede utilizarse el que más guste siempre que sea un poco consistente para aguantar bien el relleno.

lunes, 22 de febrero de 2016

Quesadilla de pollo y verduras (Sonando Sethler)



Esta es una seceta muy sencilla y apañada para una merienda o cena rápidas. Las quesadillas dan mucho juego porque admiten gran variedad de ingredientes, siempre acompañados de abundante queso que funda bien. Ya he publicado alguna otra receta como esta Quesadilla de espinacas, bacon y mozzarella. A los niños les encantan con bacon y queso.

La de hoy lleva pollo y un sofrito de verduras que pueden variar al gusto de cada uno. El relleno puede tenerse preparado. Sólo habrá que terminar las quesadillas al momento de servir.

sábado, 13 de febrero de 2016

Bertorella con salsa de lima, manzana y jengibre (Sonando Second)



Me encantan las salsas de cítricos para acompañar cualquier pescado. Les aportan un toque muy refrescante, como en estas Brochetas de salmón con salsa de naranja, miel y mostaza.

En esta ocasión he probado con la lima y el sabor nos ha gustado mucbo. Se la hemos añadido a unos filetes de bertorella, pero puede combinar con cualquier otro pescado como el gallo, la dorada o el rape.


sábado, 6 de febrero de 2016

Tarta de mascarpone y yogur (Sonando Alex Cooper)



Una más de las miles de versiones de tarta de queso que existen. Es tan fácil de hacer que sale bien a la primera. Lleva pocos ingredientes y es apta para dietas sin gluten.

La idea es del blog Ma petite boulangerie


lunes, 1 de febrero de 2016

Atún rojo con crema de guisantes (Sonando Ángel Stanich)


Lo importante de esta receta es conseguir un buen atún. La salsa es tan sencilla de preparar que casi no es ni receta. Pero queda muy sabrosa y vistosa con cualquier pescado. Me gusta mucho con salmón. Puede añadirse también a un plato de pasta, con unos taquitos de jamón.

viernes, 22 de enero de 2016

Pastela moruna (Sonando Josele Santiago)


Hoy vamos con una receta de origen árabe, que mezcla lo salado y lo dulce sin serlo demasiado. Es muy sencilla y teniendo preparado el relleno con antelación, se hornea en un momento. 

Esta receta se puede presentar en diferentes formatos. Esta vez he optado por poner tres capas de hojaldre. Pero si se quiere hacer un poco más ligera, con dos capas de hojaldre y una de relleno es suficiente. 

Recién hecha está riquísima. Pero si se toma fría en una merienda, también está muy buena. La receta es de Cocinando entre olivos.

viernes, 15 de enero de 2016

Albóndigas de carne en salsa con setas (Sonando Sidonie)



Hoy traigo una receta de las de siempre, muy apetecible en esta época del año. Puede llevarse en tupper al trabajo y también congela muy bien. En esta ocasión están acompañadas de unas setas pero admiten mil combinaciones.

sábado, 9 de enero de 2016

Shiitake con crema de ajo (Sonando IZAL)


En estos fríos y lluviosos días de invierno apetecen sopas y cremas calientes que nos reconforten un poco. La receta de hoy es ideal para este tiempo. Muy sencilla, sin complicaciones. 

Las shiitake pueden sustituirse por otras setas o champiñones al gusto. Pero a mí me gusta mucho la textura de estas setas de cultivo que pueden encontrarse en cualquier época del año. Además tienen un montón de buenas propiedades nutricionales.

viernes, 1 de enero de 2016

Canelón de aguacate con tartar de gambas y mayonesa de wasabi (Sonando Ismael Serrano y Natalia Lafourcade)



Esta deliciosa receta puede servir igual para un aperitivo en una comida especial o como plato principal de alguna cena festiva. 

Su mayor dificultad estriba en cortar el aguacate de forma que no se rompa y pueda formarse bien el canelón. Con una mandolina sale perfecto.