domingo, 19 de octubre de 2014

Picadillo de Tejares




Este es un plato típico de la gastronomía salmantina que aprendí a cocinar hace años en un curso de la Diputación Provincial. Solían ponerlo de tapa en los bares del Barrio de Tejares. Puede tomarse en una merienda o cena de picoteo. Y con una ensalada se convierte casi en plato único.



Ingredientes (para 4 personas):

-750 gr. de carne picada de ternera o mezcla de ternera y cerdo.
-Una cebolla
-Un pimiento verde
-2 huevos cocidos
-Un trozo de pan duro (puede sustituirse por un puñado de almendras tostadas)
-Una pizca de pimentón dulce (o mezcla de dulce y picante)
-Un buen puñado de piñones
-Aceite de oliva vírgen extra
-Sal, pimienta y nuez moscada 

Primero se dora el trozo de pan en un chorro de aceite. Este pan se pasa a un mortero donde se hará el majado para espesar la salsa. En el caso de los celíacos puede utilizarse pan sin glúten o unas almendras tostadas. 

En el mismo aceite se pochan la cebolla y el pimiento bien picados. Cuando están blandos se añade la carne y se mueve constantemente. Se añade sal, pimienta y nuez moscada. Cuando ya está hecha se añade el pimentón y se remueve.

En el mortero se maja el pan (o almendras), las yemas de los huevos cocidos y unos cuantos piñones. Se pone un poco de agua, se remueve y se añade a la sartén. Se deja dar un hervor.

Se pica la clara de los huevos y se añade cuando ya está hecho. Se adorna con los piñones restantes.



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