Una receta sencilla que llevamos haciendo en casa desde hace muchos años y que gusta a todos.
Puede tenerse preparado con tiempo y congelar para la ocasión en que se necesite. Y puede comerse tal cual regado con un poco de aceite de oliva vírgen extra o utilizarse para otros platos, aperitivos, ...
Ingredientes:
-Una cola de salmón entera (o media si no se quiere hacer tanta cantidad)
-4 cucharadas de sal
-4 ó 5 cucharadas de azúcar
-Un poco de pimienta molida
-Eneldo fresco o seco
Para acompañar:
-Aceite de oliva vírgen extra
-Un Aguacate
-Una Cebolleta
-Un tomate
-6 anchoas
-Sal
-Una pizca de vinagre
Dependiendo del tamaño del salmón, la marinada deberá tenerse más o menos tiempo. Para una cola de un kilo y medio, yo lo dejo algo más de 24 horas. Si se quiere puede dejarse más pero a nosotros nos gusta que quede más jugoso.
Se limpia la cola de la espina central y de todas las que puedan quedar en los dos filetes. Se deja la piel.
Se mezclan las cucharadas de sal y azúcar y se le añade un poco de pimienta y eneldo.
En una fuente o tuper grande se pone uno de los filetes del salmón con la piel hacia abajo. Se vierte parte de la mezcla de sal, azúcar y especias cubriendo el salmón. Se pone encima la otra mitad y se añade el resto de la mezcla cubriendo bien todo el salmón. Se cubre la fuente y se mete en el frigo durante 24 o 36 horas.
A la mitad del tiempo puede darse la vuelta a los filetes para que se impregnen bien con la marinada, que se habrá transformado en líquido.
Cuando hayan transcurrido las horas señaladas, se extrae el salmón y se limpia bien de restos de la marinada.
Puede envolverse en film y conservarse así en el frigo hasta que se vaya a usar en unos días. También puede congelarse.
A la hora de servir, se hacen filetes muy finos y se sirven con aceite de oliva vírgen extra y un poco de limón si se quiere. Puede ponerse también algo de sésamo.
Alguna vez le hemos añadido una salsa hecha con zumo de naranza, jengibre fresco, salsa de soja y wasabi, dejándola reducir un poco al fuego. Los cítricos le van genial a un pescado graso como el salmón.
Para acompañar se puede hacer este timbal de aguacate y anchoas. Se pican en brunoise todos los ingredientes (aguacate, cebolleta, tomate pelado y anchoas). Se aliña con un poco de sal, vinagre y aceite y se sirve ayudándose de un molde de emplatar.
Muy rica combinación
Me tiene muy enganchada últimamente el proyecto de madurez del vocalista de Australian blonde:
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