domingo, 1 de enero de 2017

Rillete de salmón (Sonando Amaral)



La primera receta del año es este aperitivo que preparé hace poco para una cena con amigos. A nosotros nos encanta el salmón y esta especie de paté o dip resulta muy refrescante. La idea es de Martín Berasategui, modificada un poco por Yolanda, del blog Cocido de sopa.

El rillete es una especie de paté con hebras que suele hacerse con carne pero también con pescados. 

Puede servirse con pan tostado o palitos. Pero también queda muy bien en tartaletas individuales.


Ingredientes: 

-200 gr de salmón fresco
-100 gr de salmón ahumado
-Un yogur griego sin azúcar
-Dos cucharadas de zumo de lima y su ralladura
-Una cucharada de mostaza a la antigua
-Un poco de eneldo seco
-Una cucharadita de curry
-Sal
-Aceite de oliva vírgen extra

El salmón fresco lo compraremos en forma de escalope o filete, sin piel. Quitaremos las posibles espinas y lo haremos a la plancha con una gota de aceite y un poco de sal. Yo lo hago lo justo para que se cocine un poco, dejándolo un poco crudito por dentro. Pero va en gustos.

Se desmenuza el salmón una vez cocinado. Por otro lado se pica finamente el salmón ahumado y se junta con el otro salmón.

Se pone el yogur griego en un recipiente y se le añade la mostaza, el curry, el eneldo y el zumo y ralladura de lima. Se mezcla todo bien y se añade a los salmones. Se rectifica de sal y se mete en el frigo hasta la hora de servir.

Se acompaña de pan tostado, crakers, palitos, ... 




...o se sirve en tartaletas de masa quebrada u hojaldre. A las de la foto (compradas en Gadis) les he añadido unas perlas de vinagre compradas en Lidl. Si lo ponéis en tartaletas, hacedlo justo antes de servir para que no se ablanden.




De los primeros discos de Amaral, esta canción tan apropiada para el día de hoy:




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