Esta receta puede convertirse en un entrante de sopa acompañado de las bolitas de atún. Pero así servida, en vasitos de aperitivo, resulta muy agradable para comenzar una comida o cena.
Sencilla de elaborar, la masa de las bolitas es similar a la de unas albóndigas o a la que yo preparo para las hamburguesas de atún, pero al ser porciones más pequeñas quedan muy crujientes.
El caldo en esta ocasión lo he hecho mezclando un fondo de gallina y jamón con pasta de miso y la mezcla nos ha convencido.
Ingredientes:
Para el caldo:
-Un muslo de gallina
-Un hueso de jamón
-Un puerro
-Una zanahoria
-Sal
-Dos cucharadas soperas de pasta de miso
Para las bolitas:
-Dos medallones de atún
-Una cebolleta
-Un huevo
-Un chorrito de salsa de soja
-Un poco de sésamo tostado
-Pan rallado
-Sal y pimienta
-Aceite de oliva vírgen extra
Se puede tener el caldo preparado el día anterior. Yo pongo en la olla a presión todos los ingredientes y añado el agua suficiente. Dejo cocer unos 25 o 30 minutos. Después cuelo y reservo.
Cuando vayamos a utilizar el caldo, disolvemos las cucharadas de pasta de miso en un poco de caldo templado y luego lo añadimos al resto del caldo. Calentamos sin que llegue a hervir para que el miso no pierda sus propiedades.
La masa para las bolitas también se preparará un poco antes para que repose al menos una hora.
Se trocea a cuchillo el atún en trozos muy pequeños igual que la cebolleta. Se ponen ambos en un bol. Se añade el huevo, el chorrito de salsa de soja y un poco de sésamo tostado. Se salpimenta y se mezcla bien. Se añade un poco de pan rallado, lo necesario para que la masa se pueda manejar bien a la hora de hacer las bolitas. Se tapa y se reserva en el frigo hasta poco antes de servir el aperitivo.
Se forman bolitas más pequeñas que una nuez y se fríen en abundante aceite hasta dorar, con cuidado porque se hacen enseguida. Se dejan sobre papel absorbente un momento. Luego se pinchan en una brocheta o palillo y se ponen sobre el vasito con el caldo caliente.
Muy reconfortante para estos días tan fríos.
El primero en repetir en Archivando música es Juan Perro y se lo merece por méritos propios. Su nuevo disco en acústico es una auténtica maravilla.
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