domingo, 27 de diciembre de 2015

Albóndigas de atún en salsa de vermut (Sonando Nacho Vegas)



Ayer comimos estas albóndigas de atún. La salsa fue un poco improvisada y quedó realmente buena. Creo que le quedaría igualmente bien a unas albóndigas de pollo o ternera. 

Lo que más entretiene es picar el atún a cuchillo. No me gusta hacerlo en la picadora porque queda como una masa. Pero no se tarda demasiado si el atún nos lo dan sin piel ni espina central.



Ingredientes (para unas 20 albóndigas):

-Una rodaja grande de atún (o 4 medallones de atún congelado)
-Un poco de miga de pan remojada en leche
-Un huevo
-Un poco de pan rallado
-Sal y pimienta
-Aceite de oliva vírgen extra

Para la salsa:
-Dos cucharadas de harina
-Un vaso de vermut
-Dos vasos de agua
-Un chorrito de salsa de soja
-Una cucharada de azúcar
-Una pizca de jenjibre molido
-Sal
-Cebollino


Para elaborar las albóndigas primero hay que picar en trocitos pequeños el atún. Luego se le añade la miga de pan remojada en leche, un huevo batido, sal y pimienta. Finalmente, se pone un poco de pan rallado para poder manejarlas mejor.

Se forman las bolas y se fríen en aceite caliente hasta dorarlas. Se reservan.

En el aceite sobrante se ponen las dos cucharadas de harina y se rehogan hasta hacer un roux. Se añade la salsa de soja y el vermut mientras se remueve bien para que no se hagan grumos. Se pone luego el agua, poco a poco, el azúcar y el jengibre molido. Se deja reducir y se rectifica de sal.

Se introducen las albóndigas en la salsa y se dejan cocinar unos 10 minutos a fuego medio-bajo. Se pone un poco de cebollino picado por encima y están listas para comer.

Nosotros las hemos acompañado de unas patatas al horno, pero irán perfectas con algo de pasta o arroz blanco.





Una receta perfecta para oir esta preciosa canción de Nacho Vegas:




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