Mi primer asado de cordero en casa. Cada vez hago menos este tipo de platos porque hemos reducido el consumo de carne. Pero insistieron tanto que no tuve más remedio. Leí unas cuantas recetas y al final me quedé con la de Mercado Calabajío, muy sencilla y bien explicada. Aunque lleva su tiempo.
Más que una receta en un proceso del modo de asar la carne en un horno convencional. Quedó perfecta. Eran dos piernas de cordero a las que quité un trozo por si era demasiada carne para 3 personas. Creo que se hubieran comido todo. Y las patatas de acompañamiento riquísimas.
Ingredientes:
-Pierna o paletilla de cordero, mejor si es lechal (la cantidad depende del número de comensales. Si es plato único, unos 300-400 g por persona)
-Agua
-Sal
-Patatas (opcional)
Hay que disponer de 3 horas antes de comer el cordero. Primero se empieza lavando bien la carne y dejándola orear sin secarla para que quede más crujiente la piel. Lo salamos por todos los lados
Se enciende el horno a 130º. Podemos asar el cordero en fuente de barro o en la bandeja del horno, dependiendo de la cantidad.
Preparamos una salmuera con agua y sal, una cucharada de sal por 600 ml de agua, y la ponemos en el fondo de la fuente o bandeja. Yo tuve que añadir más agua a lo largo del proceso porque se evaporó demasiado rápido. El agua crea vapor y hace que la carne no se reseque.
Colocamos el cordero encima y comenzamos la cocción. Los pasos son los siguientes, según lo cuentan los de Mercado Calabajío:
Paso 1 (3 horas antes)
Temperatura:130º
Tiempo: 45 minutos por un lado
Dar la vuelta (no hace falta regar el cordero con el agua de la base)
Tiempo: 45 minutos por el otro lado
Paso 2 (a los 90 minutos. Queda una hora y media)
Dar la vuelta a las piezas (no hace falta regar)
Temperatura: 160º
Tiempo: 20 minutos por un lado (podrían ser 30 minutos y según ellos, queda aún mejor)
Darle la vuelta y ahora sí regar el cordero con su agua
Tiempo: 20 minutos por el otro lado (podrían ser 30 minutos igualmente)
Ya empieza a evaporarse el agua y a oler a cordero asado
Paso 3 (a los 40 o 60 minutos. Quedan 50 o 70 minutos antes de apagar según lo que hayamos dejado en el paso anterior)
Dar la vuelta y regar con el caldo
Temperatura: 200º
Tiempo: 20 minutos por un lado
Darle la vuelta y regar el cordero
Tiempo: 20 minutos por el otro lado
Paso 4 (a los 40 minutos. Quedarían 10 minutos para apagar)
Colocar las tajadas con la piel hacia arriba
Temperatura: 250º
Tiempo: 7-10 minutos, dependiendo del horno. Tiene que quedar doradito.
Y ya estaría asado el cordero
Si queremos añadir patatas, las pondremos en el paso 3, peladas y cortadas en mitades o cuartos, según tamaño, en los huecos que queden entre el cordero. Y las regaremos también con el jugo. Añadid un poco más de agua si fuera necesario.
Acompañar de una buena ensalada o plato de verdura y servir bien caliente.
Recién descubierto, en el especial de La Hora Musa que emitieron por el Día de la Música. Transmite calma. Em quedes tu (me quedas tú).
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