El escabeche es una forma de cocinar y conservar los alimentos muy socorrida, tanto en invierno como en verano.
Pueden prepararse con esa técnica carnes, pescados y verduras. De ese modo, los tendremos listos para cuando necesitemos, como plato principal o para una merienda o cena.
Hay otras recetas de escabeches en el blog, como este Escabeche de atún y estos Boquerones fritos en escabeche.
Además, la caballa es un pescado azul con muchas ventajas nutricionales y es bastante económica.
-2 ó 3 caballas
-Una cebolla grande
-3 dientes de ajo
-Una zanahoria
-Medio vaso de aceite de oliva vírgen extra
-Medio vaso de vinagre de manzana
-Medio vaso de vino blanco
-El zumo de una naranja
-2 hojas de laurel
-Una ramita de romero
-Uno poco de tomillo
-Sal y pimienta
Podemos pedir en la pescadería que saquen los lomos de la caballa limpios. Tienen unas espinas en el centro. Si queremos, podemos sacarlas partiendo los lomos a la mitad longitudinalmente. Salpimentamos los trozos limpios y reservamos.
En una cazuela baja, ponemos todos los ingredientes en crudo, excepto la caballa. Colocamos la cebolla, el ajo, la zanahoria y regamos con el aceite, vinagre, zumo de naranja y vino. Añadimos las hierbas y un poco de sal y pimienta.
Dejamos cocinar el escabeche hasta que las verduras estén blandas. En ese momento, introducimos los trozos de caballa y dejamos cocinar unos minutos, sin dejar que se pasen demasiado.
Podemos tomar al momento, pero lo suyo es dejarlo por lo menos hasta el día siguiente para que se intensifiquen los sabores. Aguanta bien unos días en el frigo.
Me encanta esta canción del anterior proyecto de Guille Mostaza:
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