Esta salsa es muy versátil porque puede utilizarse para acompañar pasta, patatas, arroz blanco,... o usarse como dip en un aperitivo o merienda.
Normalmente se hace con piñones como el pesto verde. Pero pueden añadirse otros frutos secos. Las nueces le aportan una textura increíble.
-6-8 tomates secos (pueden ser secos o en aceite)
-1 diente de ajo
-8-10 nueces
-Unas hojas de albahaca fresca (puede ponerse albahaca seca)
-2-3 cucharadas de queso parmesano rallado
-Una pizca de sal
-Una pizca de acúcar
-Un chorrito de vinagre
-Una pizca de pimentón
-Aceite de oliva vírgen extra
Primero se hidratan los tomates en agua caliente. Si son en aceite, este paso no es necesario.
Se ponen en el vaso de la batidora todos los ingredientes: tomates, ajo, nueces, albahaca, sal, azúcar, pimentón y vinagre. Se añade una pizca de agua de hidratar los tomates para poder batir mejor.
Luego se va vertiendo aceite poco a poco mientras se sigue batiendo hasta dar con la consistencia deseada.
Finalmente, se añade el queso parmesano o padano rallado y se mezcla hasta integrarlo en la salsa.
Aguanta bien unos días en el frigorífico para poder añadir a diferentes platos.
Qué bien lo pasamos ayer con los "Obreros del Rock":
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