Siguiendo con las recomendaciones para el verano, esta receta de tartar vegetal puede servirse como aperitivo, como entrante o de acompañamiento de algún pescado.
Es una receta refescante y admite algún ingrediente más o se puede quitar alguno que no guste demasiado. Los chicos de Danza de fogones lo hacen con pimiento rojo asado en lugar de tomate. Es cuestión de ir probando.
-4 tomates pera
-4-5 tomates secos en aceite
-3 pepinillos en vingre
-Una cebolleta pequeña
Para el aliño:
-Una cucharada de mostaza a la antigua
-Una cucharada de tahini
-Un chorrito de salsa de soja
-Una pizca de sal
-Un chorrito de aceite de oliva vírgen extra
Para servir, se acompaña de unas cucharadas de este falso alioli.
Pelar los tomates. Extraer las semillas y partir a cuchillo en trocitos muy pequeños. Poner a escurrir en un colador para que suelten el máximo agua posible.
Trocear por otro lado los pepinillos, los tomates secos y la cebolleta.
Juntar en un bol los tomates con el resto de ingredientes.
Hacer el aliño mezclando la mostaza, el tahini, la salsa de soja, una pizca de sal y una pizca de aceite de oliva. Mezclar bien y verter sobre el tomate y resto de ingredientes. Mantener en el frigo hasta la hora de servir.
Puede emplatarse con un aro o servir a modo de ensalada. Poner un poco de alioli por encima y añadir una pizca de cebollino.
Descubriendo este disco de hace unos años de Antonio Luque, "Presidente":
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