domingo, 29 de marzo de 2015

Oreja en salsa



Hoy toca guiso tradicional, de comer con un buen pan al lado pues la salsa está buenísima.


Ingredientes:

-Oreja de cerdo (puede ser fresca o cocida, envasada al vacío. Yo he utilizado dos bolsas de oreja cocida)
-Una cebolla grande o dos medianas
-2 ó 3 dientes de ajo
-Una cucharada de pimentón dulce
-Una pizca de pimentón picante o cayena en polvo
-Una cucharadita de cominos
-Un poco de perejil
-2 ó 3 hojas de laurel
-Un poco de pan duro
-Aceite de oliva vírgen extra
-Sal

Primero hay que cocer la oreja. Si se utiliza oreja fresca, habría que limpiarla bien antes y trocearla. Yo suelo utilizar oreja cocida (también puede ser morro de cerdo) pero suele estar un poco dura y la cuezo unos 10 minutos en olla a presión, con agua, laurel y una pizca de sal. Se reserva el agua de cocción.

Se pica muy bien la cebolla y se pone a pochar en una sartén o cazuela baja, con un chorro de aceite.

Se majan en el mortero los ajos pelados, los cominos y el perejil, y se añade un poco de caldo de cocción de la oreja.

Cuando la cebolla esté bien blanda, se ponen los pimentones y se revuelve bien. Se añade entonces el contenido del mortero y unos trozos de pan duro. Se pone un poco de caldo de la cocción de la oreja y se deja cocinar todo junto un rato. 

Se tritura la salsa. Tiene que quedar espesita y para ello puede ponerse un poco más de pan. Si lo necesitara, un poco más de caldo, Y se rectifica de sal.

Se pone toda la salsa en la cazuela de nuevo y se añade la oreja. Se deja cocer todo junto un rato, con cuidado de que no se agarre la salsa pues es bastante espesa.

¡Preparad bastante pan!




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