jueves, 1 de enero de 2015

Ensalada de alga wakame y tofu marinado



Una ensalada especial y diferente. En lugar de lechuga u otro tipo de ensalada, he utilizado alga wakame. Es más suave que otras algas y combina bien con el tofu. Un plato sano y repleto de vitaminas. No pongo cantidades porque se ponen los ingredientes un poco al gusto. De las algas sí he puesto cantidad porque aumentan tanto de tamaño al hidratarse que pueden parecer pocas pero no lo son. Conviene hacer las marinadas unas horas antes de comer la ensalada para que tomen todo el sabor.



Ingredientes:

-20 grs. de alga wakame deshidratada (media bolsa de la marca Porto Muiños)
-Tofu firme (Mercadona)
-Pipas de calabaza peladas
-Cebolla frita
-Sésamo tostado

Para marinar el tofu:
-Salsa de soja
-Jengibre en polvo
-2 dientes de ajo
-Unas gotas de salsa de ostras (opcional)

Para aliñar las algas:
-Vinagre de módena
-Aceite de oliva vírgen extra
-Salsa de soja

Se ponen las algas a hidratar durante media hora mínimo. Luego se escurren bien, se cortan en juliana y se aliñan con el vinagre, aceite y un poco de salsa de soja. Se reservan hasta la hora de montar la ensalada.

Se escurre bien el tofu y se seca. Se trocea en dados y se pone a marinar con el ajo bien picadito, el jengibre y la soja. Si se quiere pueden añadirse unas gotas de salsa de ostras. Se tapa y se guarda en el frigo unas horas hasta un rato antes de emplatar.

Un momento antes del emplatado se escurre el tofu y se saltea en una sartén hasta dorarlo.

Para emplatar, se colocan las algas en el fondo del plato. Se ponen los dados de tofu y se espolvorean las pipas de calabaza, el sésamo y la cebolla frita. Pueden añadirse unas gotas de aceite de oliva por encima. Consumir enseguida, con el tofu templado.





No hay comentarios:

Publicar un comentario