Ensalada de legumbres refrescante para estos calores. La combinación de garbanzos y bacalao es un acierto seguro, y la quinoa la hace más completa aún.
Se puede variar algún ingrediente o añadir otros, pero esta mezcla resulta muy rica. Rápida y sana.
-Garbanzos cocidos (pueden ser en conserva)
-150 g de bacalao desalado
-Un tomate grande
-Una cebolleta o cebolla roja
-100 g de quinoa
-2 huevos
Para la vinagreta:
-Unas gotas de aceite de sésamo
-Un chorrito de vinagre
-Una pizca de sal
-Aceite de oliva virgen extra
Cocer los huevos durante unos 10-12 minutos y enfriarlos enseguida para poder pelarlos mejor.
Poner a calentar agua con una hoja de laurel. Cuando hierva, apagar el fuego e introducir el bacalao. Tapar la cazuela y esperar unos 5 minutos. Luego escurrir y desmenuzar el bacalao.
Cocinar la quinoa en agua con sal y escurrir cuando esté en su punto.
Cocer los garbanzos o escurrir y lavar bien en caso de utilizar garbanzos en conserva.
Poner en un recipiente los garbanzos, la quinoa y el bacalao a trocitos. Añadir la cebolleta y el tomate pelados y troceados finamente.
Trocear los huevos cocidos y ponerlos también junto a los demás ingredientes.
Mezclar la sal, el vinagre y el aceite de oliva junto a unas gotas de aceite de sésamo que le aportará mucho sabor. Batir hasta emulsionar y verter sobre la ensalada.
Dejar enfriar en el frigorífico hasta la hora de servir.
Me encanta esta canción de Julián Maeso. Aunque no la tocara en su reciente concierto en Salamanca.
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