Un plato típico de nuestros vecinos que igual tiene tantas interpretaciones como zamoranos hay. Yo lo preparo a mi manera y queda muy rico así.
La textura del arroz queda un poco melosa. Me gusta más de esta forma en lugar de un arroz más seco.
Es un plato contundente e hipercalórico así que para tomar muy de vez en cuando.
-Arroz bomba
-100 g de chichas o probadura de chorizo
-3 o 4 tiras de papada de cerdo o panceta
-Un morro adobado
-Una cebolla grande
-2 dientes de ajo
-3 hojas de laurel
-Una cucharada de tomate concentrado
-Un poco de pimentón dulce o picante, al gusto
-Sal y pimienta
-Perejil
-Aceite de oliva virgen extra
Primero cocemos el morro en la olla a presión con agua, sal y 2 hojas de laurel. En unos 20 minutos más o menos estará listo. Dejamos que baje la presión. Abrimos la olla, sacamos el morro y lo troceamos y reservamos por un lado la carne y por otro el caldo.
Troceamos la papada y reservamos la corteza.
Picamos finamente la cebolla y el ajo y ponemos a pochar en un poco de aceite. Salamos y añadimos una hoja o dos de laurel. Tapamos y dejamos hasta que esté blanda la cebolla.
Ponemos en el sofrito la papada troceada y las chichas removemos bien para que se suelten.
Luego añadimos el tomate concentrado y el pimentón y damos unas vueltas. Dejamos unos 5-8 minutos y ya tenemos la base preparada.
Una media hora antes de servir el arroz, calentamos el caldo que hemos reservado de cocer el morro y le añadimos un poco de agua para que no esté tan concentrado. Calentamos el sofrito y añadimos el arroz. Removemos bien.
Vamos vertiendo cazos de caldo caliente y moviendo de vez en cuando. Ponemos también el morro troceado. Dejamos hasta que el arroz esté en su punto.
Por otro lado, freímos las cortezas de la papada y escurrimos sobre papel absorbente.
Servimos el arroz enseguida, con un poco de perejil picado y las cortezas de papada por encima.
Esta semana he estado escuchando duetos de Santi Balmes con otra gente y todos me encantan. Algunos de ellos ya han pasado por aquí. Hoy con Carlos Sadness. Me encanta la energía que desprende este chico.
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