domingo, 23 de septiembre de 2018

Poké Bowl de salmón (Sonando Sidonie)


Últimamente se ve mucho por internet esta especie de ensalada de origen hawaiano, que admite gran variedad de ingredientes. Suele llevar una base de arroz blanco y luego se añaden diversas hortalizas y frutas picadas, además de algún pescado crudo como el atún o el salmón. 

Tenía ganas de probarla y esta vez ha sido con salmón. En otra ocasiones probaremos con atún y otros aderezos. También lo he visto con quinoa en lugar de arroz. Es cuestión de variar y añadir lo que más nos guste.

Es una propuesta rápida, ligera y saludable.

Ingredientes (para 3 personas)

Para el arroz:
-300-350 g de arroz basmati, jazmín o arroz para sushi
-Un chorrito de vinagre de manzana
-Una cucharadita de azúcar
-Sal

Para el salmón:
-Un lomo grande de salmón, limpio de piel y espinas
-Salsa de soja
-Aceite de sésamo (puede ser aceite de oliva virgen extra)
-Jengibre fresco rallado (o en polvo, si no se tiene)
-Sésamo tostado

Para el poké:
-Tomates cherry (unos 4 ó 5 por persona)
-Un aguacate
-Una cebolla morada
-Una nectarina
-Un puñado de alga wakame deshidratada
-Un puñado de anacardos o cacahuetes tostados

Para el aliño:
-Aceite de oliva virgen extra
-Un chorrito de vinagre de manzana
-Sal
-Una pizca de salsa sriracha (opcional)

Cocinamos el arroz como tengamos costumbre. Yo lo hago en el microondas con el Rice and Grain Cooker de Lekue. Mientras tanto, calentamos un poco el vinagre y le añadimos la sal y el azúcar. Mezclamos bien.

Cuando el arroz esté cocido, le ponemos la mezcla de vinagre y mezclamos bien. Reservamos.

Por otro lado, troceamos el salmón (que habremos congelado previamente) en cuadraditos y marinamos con la salsa de soja, el aceite elegido y el jengibre. Ponemos también un poco de sésamo tostado. Reservamos unos 15 minutos en el frigo.

Troceamos todos los ingredientes que vamos a colocar en el poké. Los tomates cherry a la mitad. La cebolla en juliana. Puede ponerse un poco antes en agua o en zumo de limón para que pierda un poco de fuerza. Se pica también en cuadraditos la nectarina. 

Las algas se sumergen en agua para que se hidraten. Luego se escurren y trocean. 

Se machacan los anacardos o cacahuetes un poco.

Para montar el poké, ponemos en los recipientes escogidos un poco de arroz. Luego vamos colocando el resto de ingredientes, según nuestro gusto. Tomates y alga wakame.


Luego la cebolla, la nectarina y el aguacate.


Finalmente, colocamos el salmón. Regamos con el aliño que habremos hecho mezclando los ingredientes hasta emulsionarlo. Ponemos los frutos secos por encima y ya podemos disfrutar de nuestro poké bowl.



Ayer sí que fue maravilloso,oh, oh.



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