Hace unos días estuvimos visitando Sigüenza y descubrimos un sitio encantador en pleno casco medieval, el Gurugú de la plazuela. Allí probamos unos pinchos medievales muy bien explicados por el dueño del local. Formaban parte de los presentados al concurso de pinchos medievales que se celebra todos los años. Entre ellos, probamos estos garbanzos, que allí llaman del Mío Cid. Estaban cocinados con 14 productos anteriores al Descubrimiento de América y que representaban los lugares recorridos por el Cid. Aunque no los descubrimos todos, estuvimos bastante cerca.
He intentado reproducirlos y le he añadido un poco de jamón que no llevaban los originales.
-Garbanzos cocidos (he utilizado un bote)
-Setas variadas (200 g)
-Una cebolla
-Un puñado de uvas pasas de Corinto
-El zumo de una naranja
-Una cucharada de miel
-Un poco de vino blanco o añejo
-Jengibre en polvo
-Canela en polvo
-Tomillo
-Romero
-Sal
-Pimienta
-Aceite de oliva vírgen extra
Yo he añadido un poco de cúrcuma y de jamón que no estaban en la receta original.
Cortar la cebolla en juliana fina y sofreir lentamente en una sartén con una pizca de sal hasta que esté muy blanda. Añadir las setas limpias y cortadas a trocitos (pueden ponerse congeladas). Continuar el sofrito hasta que se evapore el líquido de las setas.
Añadir un poco de vino y dejar evaporar el alcohol. Poner también las uvas pasas, el zumo de naranja y la miel.
Poner luego los garbanzos y todas las especias: jengibre, canela, tomillo, romero, cúrcuma y pimienta. Dejar cocinar un rato para que se integren bien todos los ingredientes. Rectificar de sal.
Sofreir unos taquitos de jamón en una pizca de aceite y añadir al final.
Servir caliente.
Estamos de estreno del nuevo disco de La MODA y lo celebramos con esta canción:
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