domingo, 14 de noviembre de 2021

Receta nº 400: Arroz meloso de crestas y setas (Sonando Izal)

 

Para celebrar la receta número 400 del blog he preparado un arroz muy rico con unas crestas confitadas que nos regaló mi cuñada Inma. He añadido además unas setas shiitake y algunas verduras más para el sofrito.

Las crestas tienen la textura perfecta para un arroz meloso, como la oreja de cerdo o las carrilleras. Tenéis otros arroces melosos con esos ingredientes en el blog: Arroz meloso de carrilleras y Arroz meloso de oreja y alcachofas.

Ingredientes (para 4-5 raciones):

-Una lata de crestas confitadas (he utilizado las de la marca Cascajares)
-300 g de setas shiitake (pueden usarse otras pero estas le dan también melosidad al arroz)
-Una cebolleta
-Medio puerro
-Un tomate
-Medio calabacín
-Un poco de pimentón
-Arroz bomba
-Caldo de pollo o de carne
-Un  puñado de grana padano o de parmesano rallado
-Cebollino (opcional)
-Sal
-Aceite de oliva virgen extra

Primero haremos un sofrito con las verduras. Picamos el puerro y lo ponemos en la cazuela con un poco de aceite. Salamos y comenzamos a pochar. Vamos añadiendo la cebolleta picada y luego el calabacín troceado muy fino. Después de un rato pondremos el tomate pelado y troceado. Finalmente pondremos las setas que habremos limpiado con un papel de cocina humedecido y luego troceado.

Cuando las verduras estén blandas, ponemos el pimentón y damos unas vueltas.

Por otro lado, abrimos la lata de crestas y retiramos la grasa de pato que tienen. Si podemos rescatar un poco de la gelatina que traen le va muy bien al caldo. Las calentamos al baño maría o en el microondas para poder retirar la mayor parte de la grasa. Las troceamos y añadinos al sofrito. Podemos dejar alguna entera para decorar.

Este sofrito puede dejarse preparado con antelación y añadir el arroz y el caldo poco antes de comer.

Yo suelo utilizar arroz bomba para este tipo de arroces porque aguanta muy bien la cocción y si sobra un poco queda bastante aceptable.

Calentamos el sofrito y añadimos las medidas de arroz necesarias. Vamos vertiendo el caldo según vaya necesitando el arroz hasta que esté cocinado. Después de apagar, añadimos el queso rallado, removemos y dejamos reposar tapado unos minutos.

Servimos con un poco de cebollino picado por encima o perejil si preferimos.



Hacía mucho que no ponía nada de Izal aquí. También están de estreno de disco: Hogar.







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