domingo, 24 de octubre de 2021

Porrusalda con calabaza y bacalao (Sonando Carlos Gasca)

 

Ya es época de platos de cuchara calientes que reconforten. Nos encantan estas recetas que solucionan la comida como plato único. 

He seguido la receta de Mercado Calabajío y además le he añadido calabaza como hace Inés de Hoy comemos sano. Nutritiva, completa y muy rica. No se puede pedir más.

Ingredientes (para 4 personas):

-2 puerros
-Una cebolla
-2 dientes de ajo
-Un trozo de calabaza
-2 patatas
-300 g de bacalao (he utilizado migas desaladas)
-Un chorrito de vino blanco
-Una rebanada de pan duro
-Sal
-Aceite de oliva virgen extra

Limpiamos bien los puerros y troceamos, incluida la parte verde. Pelamos y picamos la cebolla. Troceamos la calabaza. Pelamos y cortamos las patatas.

Freímos los dientes de ajo pelados enteros junto con la rebanada de pan en un poco de aceite. Una vez dorados sacamos al mortero y reservamos.

Ponemos un poco de aceite en la cazuela y comenzamos a sofreír la cebolla y el puerro troceados con un poco de sal. 

Después de un rato añadimos la calabaza y la patata troceadas y seguimos dando vueltas. Vertemos el chorrito de vino blanco y dejamos que evapore un poco. Luego añadimos agua o caldo que habremos hecho con las pieles y espinas del bacalao hasta cubrir las verduras. Yo utilicé migas de bacalao limpias así que añadí agua pero quedó igualmente sabrosa.

Dejamos cocinar hasta que las patatas estén casi listas. En los últimos minutos añadiremos el bacalao para que cueza un rato con el conjunto. También en ese momento machacaremos en el mortero el pan con los dientes de ajo y verteremos sobre la cazuela. Probaremos para rectificar de sal y cuando estén listas las patatas podremos tomar bien caliente. De un día para otro está aún más rica.


Lo descubrí en Radio 3 gracias a Aloma Rodríguez y enseguida lo busqué para escuchar más. Muy del estilo de La Estrella de David. Me gusta.






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