domingo, 31 de enero de 2021

Corona de mascarpone y jamón (Sonando Playa Cuberris con Gabriel de la Rosa, de Shinova)

 

Otra propuesta para el fin de semana. Sencilla, rápida y muy rica. 

Es una idea de Saboreanda. Y pueden ponerse otros rellenos como atún o bacon. El mascarpone le da cremosidad y queda bastante contundente. Podéis sustituir por queso en crema.

Ingredientes:
-Una lámina de hojaldre (yo uso el fresco con mantequilla de Mercadona)
-Una tarrina de mascarpone (unos 250g)
-80-100 g de jamón serrano en tacos pequeños 
-Un trozo pequeño de queso azul o gorgonzola
-Un huevo
-Semillas variadas (sésamo, semillas de amapola, de girasol,...)
-Una pizca de aceite de oliva virgen extra

Desenrollamos la lámina sobre el papel vegetal y extendemos el queso por toda la superficie.


Luego salteamos un poco el jamón en una gota de aceite. Me gusta más ponerlo así que en crudo porque pienso que aporta más sabor. Cuando pierda un poco el calor lo ponemos sobre el queso, bien esparcido. Yo le puse además unos trocitos de queso azul porque el mascarpone no tiene mucho sabor.


Enrollamos la lámina ayudándonos con el papel de hornear y apretando bien. 


Una vez enrollada, con un cuchillo bien afilado hacemos un corte longitudinal que separe el rollo en dos mitades.


Juntamos las dos partes en un extremo y vamos poniendo cada tira montando sobre la otra como un cordón retorcido hasta que lleguemos al otro extremo. Una vez hecho esto, juntamos también los extremos y formamos una corona intentado dejar los extremos por debajo.

Batimos el huevo y pincelamos bien la corona. Ponemos un puñado de semillas por encima y horneamos a 200º hasta que el hojaldre esté bien dorado.


Así de jugoso y apetitoso salió. Lo repetiremos con otros rellenos.


Otro grupo que acabo de descubrir y lleva por ahí unos cuantos años. Con la voz de Gabriel de la Rosa forman un conjunto fantástico.










No hay comentarios:

Publicar un comentario