El hummus tradicional, originario de oriente medio y próximo, es una buena forma de añadir legumbres a la dieta. Puede tomarse como aperitivo, como guarnición de platos de pescado (Atún marinado con crema de garbanzos) o de carne, o ponerse en bocadillos o tostadas.
La versión de hoy es una mezcla del hummus tradicional con la salsa de pesto rojo italiano, con lo que se intensifica el sabor al aportar albahaca fresca y tomates secos. La idea es de Saboreanda y nos ha encantado.
-400 g de garbanzos cocidos (o un bote de garbanzos cocidos)
-2 dientes de ajo
-Una cucharada grande de tahini (o de sésamo triturado)
-Un limón o lima
-Una pizca de comino
-Una pizca de pimentón
-Sal
-Aceite de oliva virgen extra
-4 ó 5 tomates secos (yo los he puesto en aceite)
-10 ó 12 nueces (podéis poner piñones u otro fruto seco)
-Un buen puñado de hojas de albahaca fresca
-Parmesano rallado
Si vamos a utilizar tomates secos, los pondremos a remojo en agua caliente durante una media hora, reservando el agua de remojo. Si usamos tomates secos en aceite no hará falta este paso.
Ponemos en el robot o en el vaso de la batidora los dientes de ajo, las nueces y los tomates escurridos. Empezamos a triturar.
Luego añadimos la albahaca lavada y seca, y seguimos triturando.
Ahora vamos a poner los ingredientes del hummus: los garbanzos, el tahini, el comino, sal, una pizca de pimentón y zumo de limón o de lima. Trituramos todo. Si nos cuesta, podemos añadir un poco de agua del remojo de los tomates o agua normal. Yo añado también un chorrito de aceite de oliva al triturar.
Cuando hayamos conseguido las textura más o menos espesa que nos guste, añadimos el parmesano rallado y mezclamos bien.
Servimos con un poco de pimentón y aceite por encima.
En Saboreanda le añaden tomate fresco picado y una ensalada de rúcula sobre el hummus. Mucho más completo.
Tenía una deuda pendiente con Depedro. Un directo fabuloso.
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