domingo, 19 de julio de 2015

Atún marinado con crema de garbanzos (hummus)



Es temporada de atún así que hay que aprovecharlo. Y en verano hay que comer legumbres también. Por eso tenemos que buscar recetas un poco diferentes a las del invierno. La combinación del atún con la crema de garbanzos nos ha sorprendido muy gratamente.



Ingredientes (para 2-3 personas): 

-Una rodaja de atún
-3 cucharadas de salsa de soja
-Una pizca de jengibre en polvo
-2 cucharadas de aceite de oliva vírgen extra
-Una pizca de sal

Para la crema de garbanzos:
-200 gr. de garbanzos cocidos
-Un diente de ajo
-Una cucharada de tahini (en su defecto, una cucharada de sésamo tostado)
-Pimentón dulce
-Aceite de oliva vírgen extra
-Sal
-Un poco de agua

Primero se limpia bien el atún de piel y espinas. Se trocea en cuadrados pequeños y se pone en un recipiente con los ingredientes de la marinada (salsa de soja, jengibre, sal y aceite). Se deja reposar en el frigo al menos un par de horas. Puede hacerse de un día para otro.

La crema de garbanzos o hummus es muy sencilla de preparar. Normalmente se hace más espeso para tomar como paté o dip. En esta ocasión, he añadido un poco de agua para que fuera una crema de acompañamiento.

Se ponen en un recipiente para triturar los garbanzos, el diente de ajo, el tahini o el sésamo, un poco de agua y el pimentón. Se tritura bien y se rectifica de sal. Luego se va añadiendo el aceite en hilo mientras se continúa batiendo. Se deja con el espesor deseado poniendo un poco más de agua o no.

Se escurre un poco el atún de la marinada y se hace con una gota de aceite en una sartén, muy poco rato para que no quede seco. 

Se sirve templado sobre la crema de garbanzos fría. Se termina de emplatar con un chorrito de aceite, pimentón y un poco de sésamo.



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