El sandwich Croque Madame es de origen francés al igual que el Croque Monsier y se diferencian en que el primero lleva un huevo a la plancha encima. Ambos se elaboran con jamón de york y queso, además de llevar una salsa bechamel o salsa Mornay (bechamel enriquecida con queso) y presentarse gratinados.
Hemos comido este sandwich elaborado según la receta de Biscayenne, dándole un toque personal. Riquísimo.
-6 rebanadas de pan de molde (hemos puesto pan integral)
-6 lonchas de jamón de york
-3 lochas finas de jamón serrano
-50 g de queso rallado (mozzarella, emmental o el que se prefiera)
-Mostaza a la antigua
-3 huevos
-Mantequilla
-Una pizca da aceite de oliva virgen extra
Para la salsa mornay:
-2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
-2 cucharadas de harina
-2 vasos de leche o la suficiente para hacer una bechamel un poco espesa
-50 g de queso rallado
-Sal y pimienta
-Curry (opcional)
Primero preparamos la bechamel poniendo las cucharadas de aceite en una sartén. Añadimos la harina y la tostamos bien para que pierda el sabor a crudo. Vamos vertiendo la leche poco a poco sin parar de remover hasta que se vaya formando una salsa fina, sin grumos. Salpimentamos y añadimos también si nos gusta un poco de curry. Le da un toque muy bueno.
Al final, añadimos el queso rallado y removemos hasta que se haya fundido. Reservamos.
Untamos las rebanadas de pan con mantequilla por una de sus caras y las tostamos en una sartén.
Sobre tres de las rebanadas de pan (por el lado no tostado con la mantequilla) ponemos una capa de salsa mornay. Luego una loncha de jamón de york, otra de jamón serrano y finalmente otra de jamón de york.
Sobre las otras tres rebanadas de pan (por el lado no tostado) ponemos una capa de mostaza a la antigua y cerramos los sandwiches con esas rebanadas (la mostaza en el lado interior).
Cubrimos los sandwiches con otro poco de salsa mornay y terminamos con el queso rallado por encima.
Ponemos a gratinar hasta que se dore el queso.
Mientras tanto, hacemos los huevos a la plancha en una sartén antiadherente con una gota de aceite y coronamos nuestros sandwiches con ellos.
Servimos enseguida.
Sonido joven y fresco. Cala Vento.
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