domingo, 5 de febrero de 2017

Crema de manzana y roquefort con gambas (Sonando La Bien Querida)



Esta crema es excelente para tomar caliente en días fríos como estos, pero también puede tomarse fresquita en verano. Tiene un sabor intenso sin resultar fuerte. Puede acompañarse con unas gambas o con unos tacos de atún o pulpo. Pero sola está igualmente rica. Y la presentación puede ser en plato hondo si se trata de un entrante o primer plato, o en vasitos de aperitivo.

La idea es de Mi mesa para tres, aunque allí la preparan con queso de Cabrales. 

Ingredientes (para cuatro personas):

-Una cebolla grande
-Tres manzanas golden
-150 gr de queso roquefort (puede ponerse gorgonzola o cabrales)
-Un chorrito de vino blanco
-250 ml de leche evaporada
-8 gambones
-Sal y pimienta
-Aceite de oliva vírgen extra
-cebollino


Primero se pocha la cebolla bien picada con un poco de aceite hasta que esté blanda. Luego se añaden las manzanas peladas y cortadas en trozos. Se dan unas vueltas y se añade el vino. También podría ponerse un poco de sidra. Se deja evaporar el alcohol a fuego fuerte. Se añade un poco de agua y se deja cocer unos 10 minutos. 

Cuando veamos que la manzana está blanda, se añade el queso en trocitos y la leche evaporada. Se dan unas vueltas y se apaga el fuego. Se tritura hasta conseguir una crema bien fina y se reserva caliente.

Puede servirse tal cual con un poco de cebollino...



...o acompañarla con unos gambones hechos a la plancha en el último momento.




Precioso vídeo para una bonita canción de La Bien Querida:



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