Queridos amiguitos: hoy no es la dueña del blog la encargada de escribir esta entrada. Se ha enrollado y va a dejar a su
marido poner una recetilla de cocina viejuna que va a desentonar con los platos
fashion que se ven por aquí habitualmente pero con la que os vais a chupar los
dedos.
Lo primero deciros que la música
que estáis escuchando es “Dentro de la ley”, memorable canción de Los
Zigarrros, uno de los grupos más energéticos del actual panorama musical patrio.
Espero que vuestro gusto por el rocanrol no se
haya atrofiado con las cantidades ingentes de indi gafa-pasta que se
estilan por aquí.
-400 grs. de alcachofas de bote
-6 dientes de ajo
-100 grs. de punta de jamón serrano curado
-Un vaso generoso de vermú
-Un par de cucharadas de maizena
-6-8 lonchas de queso semi curado
-Sal, pimienta y pimentón
-Aceite de oliva vírgen extra
Aviso a navegantes: si eres un purista de las alcachofas con jamón
disfruta de la música por que de la receta no lo vas a hacer.
Vamos allá. Picamos el ajo y la
punta de jamón y lo echamos en una sartén con un poco de aceite de oliva. Cuando el ajo
esté dorado y el jamón haya bailado un par de minutos, echamos las alcachofas.
Las mareamos un buen rato a fuego lento. Cuanto más rato y más lento sea el
fuego más se van a romper: yo las aburro mucho porque me gustan rotas, tú mismo. Salpimentamos al gusto.
Le añadimos un vaso de vermú que
cubra casi un dedo la sartén. Sin refinamientos: el vermú del Mercadona nos
vale. Total, no es para que se lo beba Yeims Bon.
Cuando se haya evaporado la mitad
del bebistrajo espolvoreamos la maicena. A partir de este momento hay que
remover a menudo para que no se nos pegue el guisote.
Desaparecido el alcohol apartamos
en la fuente en la que vayamos a servir.
Para un plato así de viejuno es aconsejable loza de duralex o blanca con cenefa
floreada.
Inmediatamente ponemos las
lonchas de queso por encima, de forma que el calor del guiso las funda
ligeramente.
Finalmente decoramos con pimentón de La Vera (aquí el purista soy
yo) y nos lo trasquilamos con un vino tirando a recio.
Decid que os ha gustado aunque
sea mentira o no me vuelven a dejar pasar por aquí con más guisos viejunos.
Salú.
Y aquí el vídeo de Los Zigarros:
No hay comentarios:
Publicar un comentario