domingo, 24 de mayo de 2015

Pastel de carne



El pastel de carne es una receta de origen inglés (Cottage pie) que se hacía para aprovechar restos de carnes asadas. Actualmente se suele hacer con carne picada y diferentes verduras, recubierto todo con puré de patata. 

Es un plato único completo y que admite otras verduras o carnes.

Ingredientes:

-Medio kilo de carne picada de ternera
-2 cebollas
-2 dientes de ajo
-2 zanahorias
-Un calabacín
-Un chorrito de vino tinto (esta vez he puesto Jerez)
-Salsa de tomate
-Sal y pimienta
-Aceite de oliva vírgen extra

Para el puré de patata:
-Patatas
-Leche
-Sal y pimienta
-Un chorrito de aceite de oliva

Se pican finos los dientes de ajo y las cebollas. Se sofríen en lento. Se añaden las zanahorias también picadas y al final el calabacín en trocitos. Se sala y se deja cocinar este sofrito tapado hasta que estén bien blandas las verduras.

Cuando las verduras están bien cocinadas, se añade la carne salpimentada y se remueve bien para que quede suelta. Se añade el Jerez y el tomate y se deja cocinar otro rato, en lento y removiendo.

Por otro lado, se hace el puré cociendo las patatas en agua. Luego se pelan y se trituran con la leche, el aceite, sal y pimienta.

Se extiende la mezcla de carne y verduras en una fuente y se cubre con el puré de patata. 

Se gratina en el horno hasta que el puré esté dorado.




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