domingo, 9 de febrero de 2020

Tartar de calamar y bizcocho de ajo negro (Sonando La La Love You)


El final de una cena estupenda con amigos. Un tartar meloso acompañado de un bizcocho de sabor intenso. También lo servimos con una mayonesa de ajo negro que no hicimos el día de la prueba. 

Nos gustan mucho los tartar y hay una buena muestra en el blog. Faltaba este de calamar y aguacate que solo requiere un poco de paciencia para picar finamente los ingredientes. Y el bizcocho es de los que se hacen rápidamente en el microondas. Así que no hay excusa.


Ingredientes:

Para el tartar:
-2-3 calamares frescos previamente congelados (puede hacerse con calamares congelados asegurándonos de que sean tiernos)
-Un aguacate grande o dos pequeños más bien maduros
-2-3 champiñones (utilicé lo que me sobró de otra preparación)
-Una cebolleta (opcional)
-Almendras en cubitos

Para el aliño del tartar:
-Un chorrito de salsa de soja
-Una pizca de salsa Sriracha (opcional)
-Una cucharada de mayonesa
-Sal y pimienta
-Aceite de oliva virgen extra

Para el bizcocho:
-2 huevos
-100 g de harina de espelta integral
-15 g de azúcar
-50 g de aceite de oliva
-2 cucharadas de queso fresco batido
-8-10 dientes de ajo negro
-Un sobre de tinta de calamar
-Medio sobre de levadura en polvo
-Una pizca de sal

Una vez descongelados los calamares que habremos limpiado previamente, los picamos en trocitos lo más pequeño posible. Yo lo hago a cuchillo porque en un robot quedaría excesivamente deshecho.

Picamos también el aguacate, los champiñones y la cebolleta si se quiere. Lo juntamos todo en un recipiente.

Batimos bien todos los ingredientes del aliño y vertemos sobre los ingredientes del tartar. Reservamos en frío hasta la hora de servir. Puede hacerse con unas horas de antelación.

Preparamos el bizcocho poniendo todos los ingredientes en un bol y triturando con una batidora de mano hasta conseguir una crema fina.

Ponemos en un recipiente apto para microondas y cocinamos a 800 w unos 4 minutos. Normalmente es suficiente con ese tiempo pero depende de los microondas. Si fuera necesario, cocinar medio minuto más. No conviene pasarse para que no se reseque.

A la hora de servir, tostar un poco las almendras en una sartén sin aceite, añadiendo una pizca de sal.

Emplatamos a nuestro gusto el tartar y ponemos unas almendras por encima. Acompañamos de un trozo de bizcocho y regamos todo con un hilo de aceite.

Si queremos, podemos acompañarlo de una mayonesa a la que habremos añadido 3 o 4 dientes de ajo negro.



La música de estos chicos invita a bailar sin ninguna duda. Me gustan.



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