domingo, 17 de febrero de 2019

Albóndigas de pollo en salsa especiada de nueces (Sonando Alberto & García con Soledad Vélez)


Aunque estamos reduciendo el consumo de carne, de vez en cuando hay que dar una tregua. Estas albóndigas de pollo están inspiradas en una receta de Webos Fritos, que he variado en algunas cosas.

Acompañadas de unas patatas al horno, unas verduras salteadas o un poco de arroz, suponen un plato completo y sabroso.

Ingredientes (para unas 30 albóndigas):

-Medio kilo de carne picada de pollo (suelo pedir contramuslo y pechuga mezclados)
-1-2 dientes de ajo
-Un puñado de perejil
-Un poco de miga de pan remojada en leche (yo he puesto pan integral)
-Un huevo
-Sal y pimienta
-Aceite de oliva virgen extra

Para la salsa:
-Una cebolla
-Dos chalotas (si no se tienen, dos dientes de ajo)
-Una zanahoria grande
-Una cucharada de harina
-Dos hojas de laurel
-Tres clavos
-Un huevo cocido
-Un chorro de vino blanco o Jerez
-Un diente de ajo
-10-12 nueces
-Agua o caldo
-Aceite de oliva virgen extra
-Perejil
-Sal


Primero preparamos la carne (a mí me la pican en la carnicería). Le añadimos un majado de ajo, perejil y sal Luego la miga remojada en leche y el huevo batido. Mezclamos bien y dejamos una media hora en el frigo.

Después de esto, formamos las albóndigas y las doramos en un poco de aceite. Reservamos.

Cocemos el huevo unos 10-12 minutos. Sofreimos el diente de ajo y sacamos.

Por otro lado, preparamos la salsa. Pochamos en el mismo aceite donde hemos dorado el ajo, la cebolla picada finamente, las chalotas igualmente picadas y la zanahoria en trocitos. Salamos y dejamos cocinar a fuego lento, con la cazuela tapada, hasta que se pochen. 

Una vez blandas las verduras, añadimos una cucharada de harina y removemos bien. Vertemos un buen chorro de vino blanco y dejamos evaporar el alcohol. Luego ponemos las hojas de laurel y los clavos, y añadimos un poco de agua. Dejamos cocinar unos minutos, sacamos las hojas de laurel y los clavos, y trituramos.

Volvemos a poner la salsa en la cazuela, añadimos las albóndigas y vertemos un poco más de agua si es necesario. Salpimentamos. Cocinamos unos 10 minutos a fuego bajo.

Mientras, hacemos un majado en el mortero con el diente de ajo reservado, las nueces, la yema de huevo cocida, un poco de perejil y sal. Añadimos casi al final de la cocción. Troceamos la clara de huevo cocida y añadimos también.

Servimos bien calientes con un poco de perejil por encima. Las hemos acompañado de unas patatas al horno.





Son un grupo con una personalidad increíble. Este tema, realzado con la compañía de Soledad Vélez, resulta maravilloso.






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