viernes, 22 de enero de 2016

Pastela moruna (Sonando Josele Santiago)


Hoy vamos con una receta de origen árabe, que mezcla lo salado y lo dulce sin serlo demasiado. Es muy sencilla y teniendo preparado el relleno con antelación, se hornea en un momento. 

Esta receta se puede presentar en diferentes formatos. Esta vez he optado por poner tres capas de hojaldre. Pero si se quiere hacer un poco más ligera, con dos capas de hojaldre y una de relleno es suficiente. 

Recién hecha está riquísima. Pero si se toma fría en una merienda, también está muy buena. La receta es de Cocinando entre olivos.



Ingredientes:

-Una placa de hojaldre
-350 gr de pechuga de pollo
-2 cebollas
-Un diente de ajo
-50 gr de almendra picada
-50 gr de pasas (o un poco más si gustan mucho)
-Jengibre molido
-Comino molido
-Cúrcuma
-Sal y pimienta
-Un huevo
-Aceite de oliva vírgen extra
-Azúcar glas y canela, para decorar

Primero se prepara el relleno. En un poco de aceite se pone el ajo picado y la almendra. Cuando se han dorado un poco, se añade la cebolla en juliana. Se deja pochar ésta a fuego medio-bajo, hasta que esté bien blanda.

Luego se ponen en la sartén las pasas y el pollo, a trozos no muy grandes. Se salpimenta y se añaden las demás especias al gusto. Se deja cocinar todo hasta que el pollo esté hecho, unos 15 min.

Una vez cocinado el relleno y frío, se tritura un poco, sin que sea una masa, dejando que se vean un poco los trozos.

Se prepara el hojaldre según queramos hacer una pastela grande o pastelas individuales. Se corta en tres tiras rectangulares grandes o en nueve cuadradas, más pequeñas. 

Se colocan en la bandeja del horno, sobre papel sulfurizado. Se pone encima el relleno, llegando bien a los bordes. Luego otra capa de hojaldre y una más de relleno si se quiere. Se termina siempre con el hojaldre.

Se pincela con huevo batido por encima y se hornea a 200º, unos 10 o 15 min., hasta que el hojaldre esté dorado.

Una vez fuera del horno, se decora con azúcar glas y canela.  




También pueden hacerse mini pastelas morunas enrolladas, a modo de saladitos. Ideales para un aperitivo.




Esta es una de las canciones que más me gustan de Josele:




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