domingo, 4 de diciembre de 2016

Ensalada templada de cogollos, setas y sardina marinada (Sonando Dr. Olmedo)


Tenía ganas de probar los cogollos a la plancha. He visto algunas recetas con este tipo de verduras ligeramente cocinadas. También se suelen hacer así las endibias. 

El resultado nos ha convencido. En este caso, con un acompañamiento de setas, sardinas marinadas, queso y frutos secos. Una ensalada muy rica.


Ingredientes (por persona):

-2 corazones de cogollo 
-100 gr de setas variadas (en esta ocasión, congeladas) 
-4 lomos de sardina marinada
-2 lonchas de queso semicurado
-1 diente de ajo
-Cacahuetes o anacardos
-Una cucharadita de mostaza
-Un chorrito de salsa de soja
-Una pizca de vinagre
-Sal y pimienta
-Aceite de oliva vírgen extra

He utilizado unas sardinas en salazón que he desalado y luego puesto a marinar con un poco de aceite de oliva y salsa de soja. Pero puede hacerse con sardinas marinadas que se comercializan así.

Se preparan las setas salteándolas en una sartén con un poco de aceite y el ajo picado. Al final se les añade un poquito de vinagre. Sueltan un poco de jugo que se reserva para la vinagreta. Se mantienen calientes las setas.

Se trocean las sardinas y el queso. 

Se pican groseramente los frutos secos.

Se prepara una vinagreta con el jugo de las setas, un poco de la marinada de las sardinas (aceite y salsa de soja) y la cucharadita de mostaza. Se bate bien hasta que emulsione.

A la hora de montar la ensalada, se cortan al medio los corazones de cogollo. Se salpimentan y se hacen con una gota de aceite a la plancha, hasta que se dora ligeramente la superficie.

Se colocan los cogollos en el plato o fuente. Se añaden las setas templadas y luego el resto de ingredientes: sardinas, queso y frutos secos.

Se riega todo con la vinagreta y se sirve al momento.





Buenísima recomendación que me hicieron hace poco. Una canción preciosa para el mes de diciembre: 


 



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