domingo, 22 de noviembre de 2020

Oreja con pimentón y aceitunas (Sonando Amatria)

 

La verdad es que nos gusta mucho la oreja de cerdo cocinada de todas las formas. No es un alimento para comer a todas horas ni muy a menudo. Pero alguna vez nos lo podemos permitir. 

Es en buena parte colágeno o gelatina. Puede formar parte de guisos con legumbres y los arroces melosos quedan fantásticos con ella.

Últimamente la hemos probado en frío, aliñada como una ensalada y está bien rica.

Ingredientes:
-Oreja de cerdo (si se utiliza ya cocida se ahorra bastante tiempo)
-Una cebolleta (o dos dependiendo de la cantidad que hagamos)
-Un bote de aceitunas negras deshuesadas.
-Vinagre
-Pimentón
-Orégano
-Aceite de oliva virgen extra

Si utilizamos oreja fresca habrá que limpiarla bien y cocerla en olla a presión al menos media hora.

Yo suelo utilizar oreja ya cocida. Aún así, la pongo en la olla con unas hojas de laurel y agua y la cocino 10 minutos porque suele venir un poco dura.

El caldo de cocción lo aprovecho para alguna otra preparación como estas Alubias con oreja o este Arroz meloso de oreja y alcachofas. También puede cocerse más cantidad y congelar para otra ocasión.

Una vez cocida la oreja, la cortamos en trozos pequeños. Cortamos también la cebolleta en juliana fina y la añadimos.

Escurrimos las aceitunas y las ponemos junto a los demás ingredientes.

Aliñamos con un chorrito de vinagre, un poco de pimentón y otro chorro de aceite. Mezclamos bien y espolvoreamos con orégano.

Servimos al momento o reservamos en el frigo hasta la hora de consumir.


Casi no había escuchado a este chico y ahora he aprovechado con su último disco. Me parece muy bueno. Habrá que seguirlo más de cerca.






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