domingo, 14 de julio de 2019

Arroz a la zamorana (Sonando Carlos Sadness y Santi Balmes)


Un plato típico de nuestros vecinos que igual tiene tantas interpretaciones como zamoranos hay. Yo lo preparo a mi manera y queda muy rico así.

La textura del arroz queda un poco melosa. Me gusta más de esta forma en lugar de un arroz más seco.

Es un plato contundente e hipercalórico así que para tomar muy de vez en cuando.

Ingredientes (para 6-8 personas):

-Arroz bomba
-100 g de chichas o probadura de chorizo
-3 o 4 tiras de papada de cerdo o panceta
-Un morro adobado
-Una cebolla grande
-2 dientes de ajo
-3 hojas de laurel
-Una cucharada de tomate concentrado
-Un poco de pimentón dulce o picante, al gusto
-Sal y pimienta
-Perejil
-Aceite de oliva virgen extra

Primero cocemos el morro en la olla a presión con agua, sal y 2 hojas de laurel. En unos 20 minutos más o menos estará listo. Dejamos que baje la presión. Abrimos la olla, sacamos el morro y lo troceamos y reservamos por un lado la carne y por otro el caldo.

Troceamos la papada y reservamos la corteza. 

Picamos finamente la cebolla y el ajo y ponemos a pochar en un poco de aceite. Salamos y añadimos una hoja o dos de laurel. Tapamos y dejamos hasta que esté blanda la cebolla.

Ponemos en el sofrito la papada troceada y las chichas removemos bien para que se suelten.

Luego añadimos el tomate concentrado y el pimentón y damos unas vueltas. Dejamos unos 5-8 minutos y ya tenemos la base preparada.

Una media hora antes de servir el arroz, calentamos el caldo que hemos reservado de cocer el morro y le añadimos un poco de agua para que no esté tan concentrado. Calentamos el sofrito y añadimos el arroz. Removemos bien.

Vamos vertiendo cazos de caldo caliente y moviendo de vez en cuando. Ponemos también el morro troceado. Dejamos hasta que el arroz esté en su punto.

Por otro lado, freímos las cortezas de la papada y escurrimos sobre papel absorbente. 

Servimos el arroz enseguida, con un poco de perejil picado y las cortezas de papada por encima.




Esta semana he estado escuchando duetos de Santi Balmes con otra gente y todos me encantan. Algunos de ellos ya han pasado por aquí. Hoy con Carlos Sadness. Me encanta la energía que desprende este chico.




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