Las pakoras son un plato hindú a base de verduras ralladas aunque también pueden llevar carne o pescado. Se trata de una especie de buñuelos o tortitas especiadas, que se cocinan fritas o a la plancha.
Las que hemos comido son totalmente veganas puesto que sólo llevan verdura y no les he puesto huevo. La harina de garbanzos con agua hace de amalgama. He utilizado pimiento, cebolla morada y patata, como las hacen en el blog Danza de fogones. Las verduras quedan al dente así que la patata no me ha convencido mucho. Probaré con otras verduras como calabacín y zanahoria.
-Una cebolla morada
-Un pimiento verde
-Una patata (se puede sustituir por un par de zanahorias o medio calabacín)
-4 cucharadas de harina de garbanzos
-Medio vasito de agua
-Una cucharadita de garam masala (mezcla de especias hecha con comino molido, canela molida, semillas de cilantro, clavo molido, cayena y pimienta entre otras. Lo venden ya preparado en algunas tiendas)
-Una pizca de cúrcuma en polvo
-Sal
-Aceite de oliva virgen extra
Para la salsa:
-4 ó 5 cucharadas de queso fresco batido, 0% materia grasa
-Ajo en polvo
-Cilantro fresco
-Sal
-Un chorrito de aceite de oliva virgen extra
Lavar, pelar y rallar las verduras o cortarlas en juliana fina. Ponerlas en un recipiente y añadir las especias y la sal. Poner también la harina de garbanzos.
Ir añadiendo el agua poco a poco hasta formar una pasta espesa. Mezclar bien.
Calentar una sartén con una pizca de aceite. Poner cucharadas de la masa y cocinar a fuego medio-alto hasta que se doren por ambos lados.
Para la salsa, mezclar los ingredientes al gusto y batir.
Servir calientes acompañadas de la salsa para mojar. Aunque si sobran, también están buenas calentándolas un poco.
Descubrí hace poco esta colaboración de Calle 13 con Silvio Rodríguez y me pareció bellísima, igual que el vídeo.
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