domingo, 25 de agosto de 2019

Ceviche de bacalao (Sonando Juniper Moon)


En casa nos encantan los ceviches. Son una buena y refrescante manera de tomar pescado. Suelen hacerse con pescados blancos. En el blog ya hay una receta de Ceviche de berberechos inspirada en El Comidista, que se toma más bien como aperitivo.

El pescado se toma en crudo aunque se marina con un ácido que lo cuece igual que los boquerones en vinagre. Aún así, mejor tomar la precaución de congelar antes el pescado o utilizar pescado congelado.

Esta receta de hoy es más completa puesto que lleva pescado y verduras. Añadiendo una ensalada, tenemos una comida rica, sana y refrescante.

Ingredientes:

-Bacalao desalado (podemos desalarlo o comprarlo ya desalado. Yo he utilizado filetes limpios congelados)
-Dos tomates
-Un aguacate
-Media cebolla roja (o una si es pequeña)
-Dos rodajas de jengibre fresco
-Dos limas (o un limón si no se encuentran)
-Cilantro fresco
-Un poco de salsa sriracha
-Aceite de oliva virgen extra
-Una lata de berberechos (opcional)
-Maíz tostado (opcional)

Primero troceamos el bacalao una vez desalado y seco, en trozos pequeños. Lo ponemos en un recipiente en el que vayamos a tener marinándolo. 

Cortamos la cebolla en juliana muy fina y añadimos al bacalao. Exprimimos las limas o el limón y vertemos sobre el bacalao y la cebolla. 

Picamos muy finamente las rodajas de jengibre y ponemos en el mismo recipiente. Añadimos las hojas de cilantro. Tapamos y metemos en el frigo una media hora o un poco más.

Pelamos y picamos los tomates. Hacemos lo mismo con el aguacate. Añadimos al bacalao y mezclamos bien. 

Si queremos, añadimos unos berberechos con el líquido y todo. Ponemos un chorrito de salsa sriracha y un poco de aceite de oliva virgen. 

Servimos en copas o recipientes hondos, junto con el caldo o leche de tigre de la marinada.

Podemos añadir maíz tostado triturado por encima, para darle un toque crujiente muy bueno.




Una pena que desaparecieran en 2004. Me recuerdan mucho a Pantones.







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