domingo, 27 de septiembre de 2020

Carrilleras especiadas al chocolate con puré de coliflor (Sonando Tu otra bonita)

Algunas veces sigo cocinando recetas de carne, pero la verdad es que cada vez menos. Tenía congeladas unas carrilleras de cerdo y probé con una salsa diferente, muy aromática y especiada y con un ligero toque a chocolate.

El acompañamiento le queda perfecto. Una crema densa pero muy fina, de coliflor y patata con leche de coco. Muy copleto y rico el conjunto.

Ingredientes:
-Carrilleras de cerdo (unas 3 o 4 por comensal
-Una cebolla grande 
-Dos zanahorias
-Un vasito de vino tinto
-Unas ramitas de romero fresco, un poco de salvia y laurel
-Un chorrito de salsa de soja
-Sal y pimienta
-Dos cuadraditos de chocolate 85%
-Aceite de oliva virgen extra

Para el puré de coliflor:
-Coliflor fresca o congelada
-Una patata
-Una cebolla
-Leche de coco (Medio bote aproximadamente)
-Dos cucharadas de queso fresco batido
-Sal y pimienta
-Aceite de oliva virgen extra

Primero salpimentamos las carrilleras y las doramos en un poco de aceite. Sacamos y reservamos. 

En la olla a presión, ponemos la cebolla picada en un poco de aceite (puede ser el que hemos utilizado para dorar las carrilleras). Añadimos la zanahoria también troceada y rehogamos un rato. Vertemos el vino tinto y ponemos las hierbas. Salpimentamos e introducimos las carrilleras. Si hay poco líquido, ponemos un poco de agua, pero no mucha.

Cerramos la olla y dejamos cocinar unos 20-25 minutos, dependiendo del tamaño de las carrilleras y de la olla.

Una vez perdida presión y abierta la olla, comprobamos el punto de cocción. Sacamos las carrilleras y las hierbas y trituramos la salsa. Volvemos a verterla en una cazuela, o en la misma olla, y añadimos un chorrito de salsa de soja y los cuadrados de chocolate. 

Dejamos reducir un poco la salsa y colocamos las carrilleras dentro. Cocinamos un rato todo junto y listo. Al día siguiente estarán aún mejor.

Para el puré de coliflor, yo he cocinado los ramilletes al vapor en el microondas. Por otro lado, he rehogado la cebolla picada y la patata en dados en un poco de aceite. Luego he añadido un poco de agua  y una pizca de sal para que se cueza bien la patata.

Una vez cocinadas la patata y la coliflor, las juntamos, salpimentamos y añadimos la leche de coco y el queso batido. Trituramos muy bien hasta obtener una crema fina, un poco espesa porque la vamos a usar de guarnición. Rectificamos de sal y servimos caliente junto a las carrilleras.



Recién salido, el último tema de Tu Otra Bonita. Auténticamente bonitero.





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