Los dumpling son unas bolitas de masa con diferentes rellenos que se toman como aperitivo o en la merienda. Su origen es la provincia de Cantón, al sur de China. Y se asemejan en cierto modo a las gyozas japonesas. Se hacen con diferentes masas y rellenos y la forma de cocción varía. Pueden ser hervidos, al vapor o fritos.
Yo, como es habitual, he hecho una versión, con pasta wonton y cocinados al vapor, que nos ha convencido.
-Láminas de pasta wonton congeladas (de venta en tiendas asiáticas)
-250 g de carne picada de cerdo (puede ser ternera o mezcla de ambas)
-300 g de setas variadas (he utilizado el salteado de setas de Mercadona)
-2 rodajas de jengibre fresco
-2 cebolletas
-Sal y pimienta
-Un poquito de salsa de soja
-Aceite de oliva vírgen extra
Para la salsa:
-5 cucharadas de salsa de soja
-Un chorrito de vinagre de arroz (o de manzana, si no se tiene)
-Una cucharada de azúcar
Primero se prepara un relleno. Se saltean las setas con un poco de aceite y una vez cocinadas se dejan enfriar y se pican en trozos pequeñitos.
Por otro lado, se trocean finamente las cebolletas y se añaden a la carne picada salpimentada. Se ponen también las setas y se mezcla bien todo. Se pone una pizca de salsa de soja y las rodajas de jengibre ralladas o finamente picadas. Se mezcla y se reserva el relleno.
Para la salsa, se ponen los ingredientes en un cazo y se da un hervor. Se apaga enseguida y se deja enfriar.
Una vez descongelada la pasta wonton, se van haciendo los dumplings poniendo una cucharadita de relleno en el centro y cerrándolos juntando las cuatro esquinas en el centro. Pueden cerrarse haciendo saquitos pero esta vez los he hecho así.
Tened cuidado con la pasta wonton porque se seca con facilidad. Taparla con un paño húmedo mientras vais rellenando cada dumpling.
Poner en una vaporera o accesorio para cocinar al vapor. En unos 8-10 munutos estarán cocinados.
Servir acompañados de la salsa.
Este grupo islandés cuida mucho las letras de las canciones y sus vídeos son una maravilla:
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