Esta receta tan rica la publicó Raquel Bernàcer en El Comidista hace un tiempo. Yo la he versionado añadiendo pavo para que fuera más completa (y en casa protestaran menos).
Puede hacerse con otras verduras y quedará igualmente buena.
Ingredientes:
-2 dientes de ajo
-1 cebolla o cebolleta (Raquel Bernàcer pone puerro)
-1 cebolla o cebolleta (Raquel Bernàcer pone puerro)
-1 calabacín
-1 trozo grande de calabaza
-1 bolsa de espinacas frescas o unos bloques de espinacas congeladas
-2 hojas de laurel
-150 ml de leche evaporada
-Sal y pimienta
-Nuez moscada al gusto
-Aceite de oliva virgen extra
Para la costra del gratinado:
-5-6 cucharadas de queso fresco batido (puede ponerse ricota o requesón)
-2 huevos
-55g de queso parmesano o grana padano
-Una pizca de leche evaporada si fuera necesario aligerar un poco
Primero picamos los ajos y los ponemos en un poco de aceite a dorar. Añadimos la cebolla en juliana y dejamos pochar.
Pelamos y cortamos en dados o medias lunas el calabacín y la calabaza. Los ponemos en la sartén y dejamos que se vayan cocinando. Salpimentamos y añadimos también nuez moscada al gusto.
Cuando estén más o menos blandas, añadimos las hojas de espinacas frescas o congeladas y dejamos que pierdan volumen y se cocinen un poco. Rectificamos de sal.
Vertemos la leche evaporada, mezclamos, damos unas vueltas y volcamos en una fuente apta para horno.
Por otro lado, mezclamos los dos huevos con el queso batido o la ricota. Añadimos buena parte del queso parmesano. Ponemos la mezcla sobre las verduras y espolvoreamos el parmesano restante.
Gratinamos unos 20 minutos a 180º o hasta que la superficie esté dorada. Dejamos reposar un poco en el horno antes de servir.
Uno de los pocos conciertos para disfrutar este año en las fiestas. Esta chica es muy buena.
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