El pastel de carne es una receta de origen inglés (Cottage pie) que se hacía para aprovechar restos de carnes asadas. Actualmente se suele hacer con carne picada y diferentes verduras, recubierto todo con puré de patata.
Es un plato único completo y que admite otras verduras o carnes.
-Medio kilo de carne picada de ternera
-2 cebollas
-2 dientes de ajo
-2 zanahorias
-Un calabacín
-Un chorrito de vino tinto (esta vez he puesto Jerez)
-Salsa de tomate
-Sal y pimienta
-Aceite de oliva vírgen extra
Para el puré de patata:
-Patatas
-Leche
-Sal y pimienta
-Un chorrito de aceite de oliva
Se pican finos los dientes de ajo y las cebollas. Se sofríen en lento. Se añaden las zanahorias también picadas y al final el calabacín en trocitos. Se sala y se deja cocinar este sofrito tapado hasta que estén bien blandas las verduras.
Cuando las verduras están bien cocinadas, se añade la carne salpimentada y se remueve bien para que quede suelta. Se añade el Jerez y el tomate y se deja cocinar otro rato, en lento y removiendo.
Por otro lado, se hace el puré cociendo las patatas en agua. Luego se pelan y se trituran con la leche, el aceite, sal y pimienta.
Se extiende la mezcla de carne y verduras en una fuente y se cubre con el puré de patata.
Se gratina en el horno hasta que el puré esté dorado.
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